Каштан конский (обыкновенный) – Aesculus hippocastanum L.
Семейство конско-каштановые – Hippocastanaceae
Другие названия растения:
каштан обыкновенный, дикий каштан.
Краткое описание каштана конского:
Каштан конский (каштан обыкновенный) – это дерево высотой до 30 м.
В России каштан конский (каштан обыкновенный) в дикорастущем виде не встречается. Культивируется он на юге средней полосы Европейской части России, на Кавказе и в Средней Азии как декоративное и лекарственное растение.
С лечебной целью используют семена (плоды) дерева.
Химический состав каштана конского:
Плоды каштана содержат гликозиды эскулин, фраксин, эсцин, дубильные вещества, жирное масло, флавоноидные гликозиды (кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол), крахмал и другие вещества.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава каштана конского (каштана обыкновенного).
Фармакологические свойства каштана конского:
Фармакологические свойства каштана определяются его химическим составом.
При изучении фармакологической активности галеновых форм растения (спиртовой экстракт, спиртовые настойки, отвары и настои из листьев, цветов, плодов и околоплодников каштана конского) установлено, что наиболее эффективен спиртовой экстракт плодов, обладающий в то же время и невысокой острой токсичностью.
Экстракт каштана понижает АД у кошек на 15–70%, стимулирует сердечную деятельность холоднокровных животных, в малых дозах расширяет сосуды изолированного уха кролика, а в более высоких концентрациях суживает их. На диурез и условнорефлекторную деятельность крыс влияет слабо. При экспериментальном тромбофлебите у собак экстракт каштана уменьшает общевоспалительную реакцию и местный отек.
Очищенный суммарный экстракт плодов каштана конского ускоряет обратное развитие экспериментального холестеринового атеросклероза у кроликов, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает липоидоз аорты и печени.
Фармакологическое действие галеновых препаратов каштана конского связывают с наличием в нем наиболее биологически активного химического соединения – эсцина (тритерпеновый гликозид). Эсцин является одним из немногих гликозидов, полученных в кристаллической форме.
Экспериментальными исследованиями установлено, что эсцин обладает выраженным венотропным свойством. Максимальный венотонический эффект гликозида соответствует активности серотонина и дигидроэрготамина. Эсцин при подкожном введении оказывает выраженное противовоспалительное и противоотечное действие на моделях местного воспалительного отека различного генеза лабораторных животных. Противовоспалительная активность эсцина превосходит по силе действия бутадион. Добавление к эсцину флавоноидного комплекса из каштана (1:10) в 5 раз увеличивает его активность.
При изучении механизма противовоспалительного и противоотечного действия эсцина установлено, что гликозид снижает лимфоток и одновременно увеличивает содержание сухого остатка лимфы, снижает проницаемость плазмолимфатического барьера. Наличие у эсцина капилляроукрепляющих свойств подтверждает предположение о его преимущественном влиянии на первую фазу воспаления, когда имеет место нарушение сосудистой проницаемости.
Кроме того, при внутривенном введении эсцина уменьшается содержание адреналина в надпочечниках и повышается АД, а при перфузии изолированных надпочечников наблюдается сосудосуживающее действие. Вероятно, сочетанием этих эффектов можно объяснить противоотечное действие гликозида. Существует предположение, что эсцин проявляет свою антиэкссудативную активность опосредованно, стимулируя выработку и высвобождение простагландиноподобного вещества (ПГ2).
Применение каштана в медицине, лечение каштаном:
Проведенные в большом объеме экспериментальные исследования позволили рекомендовать препараты, содержащие эсцин, к клинической апробации, а затем и к медицинскому применению. Препараты каштана используют для профилактики и лечения послеоперационных тромбозов, посттравматических отеков, воспаления и тромбоэмболий. Применение эсцина, эскузана и эсфлазида с профилактической целью в послеоперационном периоде позволило уменьшить число острых тромбозов у больных на 50%.
Эскузан применяется в качестве антигеморроидального средства и при венозных стазах, варикозном расширении вен у беременных и рожениц. У больных с варикозным синдромом уменьшаются отек и воспаление после приема препарата. Положительные результаты у больных с отеком мозга при назначении препаратов каштана обусловлены его противоотечным действием и подтверждены нормализацией электроэнцефалографических показателей.
Для улучшения всасываемости и снижения токсичности эсцина был предложен отечественный препарат эсфлазид (эсцин и флавазид), который дает эффект, аналогичный эсцину, но обладает меньшим гемолитическим индексом и токсичностью.
За рубежом в медицинской практике при заболеваниях сердечно-сосудистой системы применяют веностазин, состоящий из экстракта плодов каштана конского и витамина В1, и вазотонин, содержащий экстракт плодов каштана конского в сочетании с препаратами арники и комплексом витаминов группы В. Веностазин стимулирует антитромботическую активность сыворотки крови и эффективен при венозных застойных состояниях у беременных и рожениц.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов каштана конского:
Из семян (плодов) каштана изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
В настоящее время в медицинской практике используют следующие препараты из каштана конского: эскузан, эсфлазид, репарил и др. Репарил (эсцин) производится в Германии и используется в основном как противовоспалительное, противоотечное и антитромботическое средство. В нашей стране широко применяются эскузан и эсфлазид.
Эскузан:
Эскузан – это водно-спиртовой экстракт из плодов каштана конского. Содержит тритерпеновые гликозиды, основным из которых является эсцин. Эскузан уменьшает проницаемость капилляров, повышает тонус венозных сосудов, уменьшает воспалительные явления. Применяют как венотонизирующее и антитромботическое средство при застое и расширении вен нижних конечностей, при геморрое и язвах голени. Назначают препарат эскузан внутрь по 10–20 капель 3 раза в день до еды.
Выпускается в Германии во флаконах по 20 мл.
Эсфлазид:
Эсфлазид – это аналогичный по действию эскузану отечественный препарат, содержащий сапонин эсцин из плодов каштана конского и сумму флавоноидов из листьев каштана. Назначают внутрь по 1 таблетке или вводят в прямую кишку по 1 свече 1–2 раза в день в первые 2 дня лечения, затем по 3–4 раза в день. Курс лечения эсфлазидом от 1–2 нед до 2–3 мес.
Препарат выпускается в виде таблеток, содержащих по 0,005 г эсцина и 0,025 г флавазида, и свечей, содержащих по 0,002 г эсцина и 0,02 г флавазида.