Диоскорея ниппонская (дикий ямс) – (Dioscorea nipponica Makino).
Семейство диоскорейные – Dioscoreaceae

Другие названия растения:

диоскорея многокистевая, диоскорея Жиральда, дикий ямс.

Краткое описание диоскореи ниппонской:

Диоскорея ниппонская (дикий ямс) – это многолетняя травянистая лиана до 4 м длины, семейства диоскорейных (Dioscoreaceae).

Произрастает диоскорея ниппонская (дикий ямс) на Дальнем Востоке.

Для медицинской промышленности заготавливают корневища растения, из которых производится препарат полиспонин, аналогичный выпускаемому ранее диоспонину.

Химический состав диоскореи ниппонской:

Корневища диоскореи содержат различные органические соединения, однако для медицины основное значение имеют обнаруженные в растении стероидные гликозиды. Содержание их в растении достигает 6–8%. Наиболее важные из них – диосцин, диосгенин и тигогенин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава диоскореи ниппонской (дикого ямса).

Фармакологические свойства диоскореи ниппонской:

Фармакологические свойства диоскореи определяются ее химическим составом.

Настойка из диоскореи ниппонской и диоскореи кавказской и их стероидные гликозиды довольно хорошо изучены фармакологически. Фармакологическая активность препаратов определяется их антисклеротическими свойствами. Диоспонин, содержащий сумму стероидных гликозидов диоскореи кавказской, в свое время был внедрен в медицинскую практику в качестве активного антисклеротического средства. Однако в связи с истощением промышленных запасов сырья он был заменен препаратом из диоскореи ниппонской – полиспонином.

При помощи экспериментальных исследований было установлено, что диоспонин уменьшает гиперхолестеринемию и отложение липидов в артериальных сосудах, печени, коже и на роговице глаза; увеличивает соотношение лецитин/холестерин, понижает АД, улучшает функцию сердца, расширяет периферические сосуды, увеличивает диурез у кроликов с экспериментальным атеросклерозом.

Полиспонин и диоспонин изучены в сравнительном аспекте. Экспериментальный атеросклероз воспроизводили у кроликов по методу Аничкова в течение 90 дней. Проведены две серии опытов: профилактическая и лечебно-профилактическая.

В конце опыта, на 90-й день введения холестерина и полиспонина, содержание холестерина в крови контрольных животных, получавших только холестерин, было в 3 раза выше, чем в группе животных, получавших холестерин и полиспонин. Содержание лецитина в опытной группе также снижалось примерно в 1,5–2 раза.

Таким образом, при введении полиспонина понижается содержание холестерина в крови и повышается коэффициент лецитин/холестерин, что способствует удержанию холестерина в состоянии коллоидного раствора и уменьшает возможность отложения его в артериальных сосудах.

У кроликов, которым вводили полиспонин, АД не повышалось. У контрольных кроликов АД повышалось в среднем до 19,3 кПа (145 мм рт. ст.), у них было заметно отложение липидов в коже конечностей (ксантомы) и на роговице глаз («старческая дуга»). У кроликов, которым вводили холестерин и полиспонин, шерсть была гладкая, блестящая, ксантомы на конечностях отсутствовали, «старческая дуга» была едва заметна.

В группах кроликов с выраженным экспериментальным атеросклерозом, леченных полиспонином и диоспонином, по мере снижения уровня холестерина в крови и нормализации коэффициента лецитин/холестерин отмечалось понижение до нормы АД, которое до лечения у них было достаточно высоким.

Полиспонин, так же как и диоспонин, замедляет пульс на 20–40 ударов в минуту, углубляет дыхание, улучшает проведение импульсов к сердцу по блуждающему нерву. Так, при раздражении периферического конца блуждающего нерва после введения полиспонина АД понижается в большей степени, чем до введения препарата. После атропинизации реакция на раздражение блуждающего нерва утрачивается. Это указывает на то, что препарат обладает холиномиметическими свойствами.

При микроскопическом исследовании внутренних органов у контрольных кроликов, получавших только холестерин, наблюдалось диффузное отложение липидов в интиме аорты, особенно в грудном отделе ее. Атеросклеротические изменения были заметны и на полулунных клапанах аорты. Печень имела желтовато-глинистый цвет и была увеличена. Надпочечники также были увеличены. У большинства кроликов, получавших полиспонин и диоспонин, липоидной инфильтрации в артериях не наблюдалось. Внутренние органы у них были без видимых изменений.

В экспериментах установлено, что полиспонин, так же как и диоспонин, тормозит условнорефлекторную деятельность. У животных со слабым типом высшей нервной деятельности тормозящее действие препаратов было более выраженным.

Полиспонин увеличивает суточный диурез у крыс в среднем на 78% (диоспонин – на 74%), не оказывая отрицательного влияния на функцию почек.

При сравнительном изучении влияния полиспонина и диоспонина на липидный обмен, развитие экспериментального атеросклероза, АД, пульс, дыхание, диурез и условнорефлекторную деятельность установлено, что стероидные гликозиды, полученные из диоскореи кавказской и диоскореи ниппонской, оказывают аналогичное действие на организм животных.

Сапонины диоскореи кавказской и диоскореи ниппонской близки между собой не только по фармакологическим свойствам, но и по токсическим характеристикам. Так, например, максимально переносимая доза полиспонина и диоспонина составляет при подкожном введении для обоих препаратов 100 мг/кг, при внутривенном – 80 мг/кг. Наименьшая токсическая доза для обоих препаратов при подкожном введении составляет 200 мг/кг, а при внутривенном – 100 мг/кг. Гемолитический индекс у полиспонина равен 1000, у диоспонина – 2000.

Применение диоскореи в медицине, лечение диоскореей:

Клиническое изучение полиспонина было проведено у больных атеросклерозом сосудов головного мозга и сердца, а также при сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью. Полиспонин назначали внутрь в таблетках по 0,1 г 2–3 раза в день после еды. Курс лечения составлял 20–30 дней. Через 7–10 дней цикл лечения повторяли. У больных атеросклерозом сосудов головного мозга уменьшались или исчезали головная боль, шум в ушах, утомляемость, раздражительность, улучшались настроение, сон, память, нормализовалось АД, понижался уровень холестерина в крови. Полислонин оказался особенно эффективным у больных в начальных стадиях атеросклероза. Препарат не уступает по терапевтической эффективности диоспонину.

Полиспонин также применяли у больных коронарным атеросклерозом, сопровождавшимся стенокардией и гипертонической болезнью. Препарат назначали по 1 таблетке 3 раза в день в течение 20 дней. Другого медикаментозного лечения в период назначения препарата больные не получали, за исключением валидола или нитроглицерина при болях в сердце.

Под влиянием лечения полиспонином у больных значительно понизилось содержание холестерина в сыворотке крови, повысился уровень фосфолипидов в крови, отмечено снижение соотношения холестерин/фосфолипиды, уменьшился синтез β-липопротеидов. Общее содержание белка не изменилось. У больных улучшилось самочувствие, уменьшились частота и продолжительность приступов стенокардии, понизилось систолическое АД в среднем на 2,67–4,00 кПа (20–30 мм рт. ст.), диастолическое – на 1,33–2,67 кПа (10–20 мм рт. ст.).

У некоторых больных отмечено улучшение коронарного кровотока по данным электрокардиографического исследования. Повышение сократительной способности миокарда, по-видимому, связано с улучшением коронарного кровотока, однако в большей степени оно обусловлено снижением сопротивления в аорте и других крупных сосудах вследствие уменьшения их липидной инфильтрации.

Таким образом, полиспонин показан при атеросклерозе сосудов головного мозга как в начальных его стадиях (в целях профилактики), так и при выраженных формах заболевания: при атеросклерозе сосудов сердца и при сочетании атеросклероза с гипертонической болезнью.

Полиспонин не оказывает побочного действия. Однако в отдельных случаях при длительном приеме больших доз препарата могут появиться кожный зуд, потливость, возможна потеря аппетита. Эти явления исчезают при уменьшении дозы или временной отмене препарата.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов диоскореи ниппонской:

Из корневищ диоскореи изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Полиспонин:

Полиспонин назначают внутрь после еды по 0,1 г 2–3 раза в день в течение 20–30 дней. Через 7–10 дней цикл лечения повторяют. Курс лечения диоскореей не менее 3 мес. Повторные курсы проводят после 4–6-месячного перерыва. Препарат можно применять как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

Форма выпуска: таблетки по 0,1 г. Препарат полиспонин относится к списку Б. Хранят его в сухом, защищенном от света месте в герметически закрытых флаконах.