Арахис культурный (земляной орех) – Arachis hypogaea L.
Семейство бобовые – Fabaceae

Другие названия растения:

земляной орех, арахис.

Краткое описание арахиса культурного:

Арахис культурный (земляной орех) – это однолетнее растение с ветвистым стеблем, относится к семейству бобовых (Fabaceae).

Родина арахиса – Центральная Америка. В Европу растение попало из Китая и первое время его плоды называли «китайскими орешками». В настоящее время арахис широко введен в полевую культуру. Земляной орех при выращивании требует много света и тепла, поэтому его возделывают в южных районах.

В пищевых и медицинских целях заготавливают семена арахиса.

Химический состав земляного ореха:

В ядрах семян арахиса содержится до 60% масла.

В состав арахисового масла входят триглицериды арахидоновой, лигноцериноврй, стеариновой, пальмитиновой, олеиновой и других кислот.

В семенах земляного ореха обнаружены также белки (до 25%), сахара, клетчатка, пурины, сапонины, витамины В и Е, пантотеновая кислота, биотин и другие вещества.

Из оболочки плода выделен гликозид – арахидозид, а из жмыха – жидкий алкалоид арахин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава земляного ореха (арахиса культурного).

С лечебной целью применяют плоды арахиса.

Применение арахиса в кулинарии:

Вкусные и питательные земляные орехи едят сырыми или поджаренными, используют их также при изготовлении халвы, шоколада, тортов и других кондитерских изделий.

Применение земляного ореха в медицине, лечение арахисом:

Орехи рекомендуются детям, больным экссудативным диатезом.

Арахисовое масло по пищевым качествам превосходит многие другие растительные масла, его применяют для приготовления разнообразных пищевых блюд, а также в консервной промышленности.

В фармацевтическом производстве гидрогенизированное арахисовое масло используют в качестве суппозиторных и мазевых основ.