Дягиль лекарственный (дудник обыкновенный) – Archangelica officinalis Noffm.
Семейство зонтичные – Umbelliferae
Другие названия растения:
дудник обыкновенный, дягильник, дяглица, коровка, подраница, веретень, волчья дудка, донг квай, донг куай.
Краткое описание дягиля лекарственного:
Дягиль лекарственный (дудник обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение высотой до 2 м, семейства зонтичных (Umbelliferae).
Произрастает дягиль лекарственный (дудник обыкновенный) в Европейской части России и на Кавказе.
Лекарственную ценность имеют корневища и корни растения.
Химический состав дягиля лекарственного:
Корни и корневища дягиля содержат эфирное масло, в состав которого входят сесквитерпеновые соединения, пинен, феландрен, гидрооксипентадекановая и метилмасляная кислоты, умбеллипренин, ксантотоксин, остол, остенол, бергаптен, императорин, ангелицин, архангелицин. Кроме того, в корнях дягиля найдены яблочная и ангеликовая кислоты, фитостерины, дубильные вещества.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава дягиля лекарственного (дудника обыкновенного).
Фармакологические свойства дягиля лекарственного:
Фармакологические свойства дягиля определяются его химическим составом.
Галеновые лекарственные формы дягиля лекарственного оказывают противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное и потогонное действие.
В эксперименте на животных обнаружен некоторый седативный эффект растения. Наиболее активным веществом является эфирное масло дягиля, которое, попадая в пищеварительный тракт, оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, вызывая тем самым повышение желудочной секреции, и дает спазмолитический эффект.
Всасываясь, эфирное масло частично выделяется бронхиальными железами, усиливая их секрецию и оказывая бактерицидное и спазмолитическое действие на дыхательные пути.
Наличием в дягиле органических кислот объясняется диуретический и потогонный эффект растения.
Применение дягиля в медицине, лечение дягилем:
Корень дягиля лекарственного относится к группе наиболее разносторонних по фармакологическому действию видов лекарственного сырья.
Галеновые препараты растения повышают желчеотделение, секрецию желудочного и панкреатического сока, а также увеличивают образование слизи в верхних дыхательных путях. Кроме того, они повышают потоотделение и диурез.
Имеются отдельные клинические наблюдения, указывающие на возможность усиления маточных кровотечений при приеме препаратов дягиля.
Корень дягиля, обладая спазмолитическими свойствами, эффективен при метеоризме, а благодаря антимикробным свойствам подавляет процессы брожения в кишечнике.
Экстракт из корня дягиля дает успокаивающий эффект, аналогичный действию препаратов из валерианового корня.
Обычно препараты дягиля лекарственного назначают при функциональных расстройствах желудочно-кишечного тракта, связанных с уменьшением выделения желудочного сока, гликозаминогликанов желчи и поджелудочного сока, а также при нарушениях моторной функции кишечника (в частности, для купирования кишечной колики).
Препараты дягиля применяют при дискинезии желчных путей, в результате лечения у больных улучшается аппетит, исчезают чувство полноты в эпигастральной области, отрыжка, склонность к тошноте и рвоте, боли в животе.
Хорошие результаты отмечены при назначении препаратов дягиля больным с вегетативным неврозом.
Дягиль лекарственный (дудник обыкновенный) применяют в качестве отхаркивающего и противовоспалительного средства при ларингитах, бронхитах, пневмониях самостоятельно в виде настоя или отвара и в составе противовоспалительных, отхаркивающих сборов.
Эффективно применение галеновых форм дягиля при гипацидных гастритах, дуоденитах, инфекционных неспецифических колитах, совместно с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде комплексных сборов и лечебных чаев.
Противопоказания дягиля лекарственного: Противопоказаний и побочных явлений при назначении дягиля не отмечено.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов дягиля лекарственного:
Из корневищ и корней дягиля изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар корней дягиля лекарственного:
Отвар корней дягиля лекарственного (Decoctum radicum Archangelicae offisinalis): 10 г (3 столовые ложки) корней растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный отвар дягиля хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают отвар в горячем виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды как спазмолитическое, возбуждающее аппетит, отхаркивающее и потогонное средство.
Корень дягиля лекарственного (дудника обыкновенного) не фасуется. Его хранят в сухом прохладном месте.