Абрикос обыкновенный (курага) – Armeniaca vulgaris Mill.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

курага, урюк.

Краткое описание абрикоса обыкновенного:

Абрикос обыкновенный (курага) – это плодовое дерево, семейства розоцветных (Rosaceae), которое разводят во многих субтропических странах и в некоторых районах умеренного климата.

На больших территориях абрикос обыкновенный (курага) культивируется в России, Америке, Австралии, Венгрии, и в Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде.

В пищевых и медицинских целях заготавливают плоды растения.

Химический состав абрикоса обыкновенного:

Плоды абрикоса содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов В, Р, провитамина А, придающего мякоти плодов оранжевую окраску. Кроме того, плоды содержат железо, серебро, каротин, сахар, инулин, большое количество лимонной и винной кислот (содержание яблочной кислоты незначительное), а также флавоноидных веществ – кверцетина, изокверцитрина, ликопина и др.

В плодах растения обнаружены дубильные вещества, крахмал, значительное количество минеральных солей. В сушеных плодах абрикоса (курага) содержание сахаров иногда достигает 80–85%, в связи с чем они имеют большое пищевое и лекарственное значение.

В семенах содержится витамин B15 и до 76% жирного масла. Гликозид амигдалин придает семенам абрикоса горький вкус.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава абрикоса обыкновенного (кураги).

Применение абрикоса в кулинарии:

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, они приятны на вкус, отличаются большой питательностью, ароматом. Их подвергают также различным пищевым обработкам – сушат, перерабатывают на соки, изготовляют различные консервы, варенья, компоты. Для удовлетворения суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте достаточно 3/4 стакана абрикосового сока. Особенно популярна курага, которая широко используется в диетическом питании. Из абрикосов готовят различные спиртные и прохладительные напитки.

Применение абрикоса обыкновенного в медицине, лечение абрикосом:

Лечебная ценность плодов абрикоса обусловливается высоким содержанием в них аскорбиновой кислоты, витаминов А, B15, каротина, микроэлементов, минеральных солей и других веществ. Установлено, что 100 г абрикоса влияют на процесс кроветворения так же, как 40 мг железа или 250 г свежей печени, что и определяет лечебную ценность этих плодов для людей, страдающих анемией.

Свежие абрикосы широко применяются в диетическом питании, их рекомендуют детям, при гипо- и авитаминозах.

Курага, абрикосовый сок полезны беременным и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Употребление в пищу семян абрикоса ввиду их ядовитости требует большой осторожности. Известны случаи отравления населения при употреблении в пищу в больших количествах семян абрикоса. Их следует употреблять не более 20 г на прием, предварительно измельчив и приготовив из них эмульсию.

Абрикосовое масло, изготовленное из семян абрикосов, используется как растворитель при изготовлении различных лекарственных препаратов и готовых лекарственных форм.