Овес посевной (лечебный) – Avena sativa L.
Семейство злаковые – Gramineae

Другие названия растения:

овес лечебный, овес кормовой, овес обыкновенный.

Краткое описание овса посевного:

Овес посевной (лечебный) относится к семейству злаковых (Gramineae), имеет прямостоячий узловатый стебель, линейные листья, цветы, собранные в соцветия – метелки; плод – пленчатая зерновка.

Среди злаковых культур растение занимает одно из первых мест. Овес распространен во всех областях России.

В медицинских целях и в кулинарии используют зерна растения.

Химический состав овса посевного:

Зерно овса содержит 11–18% белка, 4–6,5% жира, 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава овса посевного (овса лечебного).

Применение овса в кулинарии:

Овес – это ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, которые обладают высокими вкусовыми качествами.

Применение овса посевного в медицине, лечение овсом:

С давних времен овес используют при различных заболеваниях, причем применяют не только зерно, но и всю надземную часть растения в различные фазы зрелости.

Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.

Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов.

Широко применяют овес и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зернах овса витамина В3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар овса процеживают и добавляют к воде для ванны.

Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна растения (1 столовая ложка на 1 л воды).

Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов В (в частности, витамин В1) играет важную роль в осуществлении трофической функции нервной системы.

Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зеленого растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.