Овес посевной (лечебный) – Avena sativa L.
Семейство злаковые – Gramineae
Другие названия растения:
овес лечебный, овес кормовой, овес обыкновенный.
Краткое описание овса посевного:
Овес посевной (лечебный) относится к семейству злаковых (Gramineae), имеет прямостоячий узловатый стебель, линейные листья, цветы, собранные в соцветия – метелки; плод – пленчатая зерновка.
Среди злаковых культур растение занимает одно из первых мест. Овес распространен во всех областях России.
В медицинских целях и в кулинарии используют зерна растения.
Химический состав овса посевного:
Зерно овса содержит 11–18% белка, 4–6,5% жира, 40% крахмала, витамины группы В, холин и другие вещества.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава овса посевного (овса лечебного).
Применение овса в кулинарии:
Овес – это ценная пищевая культура. Его зерно широко используется для приготовления крупы, хлопьев, толокна, которые обладают высокими вкусовыми качествами.
Применение овса посевного в медицине, лечение овсом:
С давних времен овес используют при различных заболеваниях, причем применяют не только зерно, но и всю надземную часть растения в различные фазы зрелости.
Оптимальное процентное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В в зерне овса делает его незаменимым диетическим и лечебным средством.
Слизистые отвары из овса применяют при заболеваниях, связанных с общим нарушением питания, а также при астении, ожоговой болезни, вирусном гепатите, гастритах, энтероколитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Слизистые отвары из овсяной муки грубого помола употребляют как вспомогательное средство при железодефицитной анемии, обусловленной нарушением синтеза порфиринов.
Широко применяют овес и его продукты в дерматологической практике для поддержания нормальной трофики кожи. Благодаря содержанию в зернах овса витамина В3 и других компонентов, отмечены положительные результаты при лечении экземы, хронического дерматита, а также диатеза у детей. В пищевой рацион включают овсяные отвары, супы, каши. Для местного лечения применяют примочки и отвары, приготовленные из неочищенного зерна. Отвар овса процеживают и добавляют к воде для ванны.
Маски, приготовленные из толокна, используют с косметической целью при вялой, увядающей коже. Для лиц с сухой шелушащейся кожей рекомендуют примочки из отвара неочищенного зерна растения (1 столовая ложка на 1 л воды).
Овес следует включать в диетические рационы больных, страдающих заболеваниями нервной системы, атонией кишечника, нарушением ритма сердечной деятельности, так как комплекс витаминов В (в частности, витамин В1) играет важную роль в осуществлении трофической функции нервной системы.
Диапазон применения овса в традиционной медицине гораздо шире. Излюбленными формами применения его при различных заболеваниях являются настойки и вытяжки из различных частей зеленого растения. Однако применение этих средств в клинической практике возможно лишь после тщательного изучения их фармакологического действия и химического состава.