Барбарис обыкновенный (берберис) – Berberis vulgaris L.
Семейство барбарисовые – Berberidaceae

Другие названия растения:

берберис, кислянка, кислый терн.

Краткое описание барбариса обыкновенного:

Барбарис обыкновенный (берберис) – это колючий кустарник высотой до 1,5–2 м, семейства барбарисовых (Berberidaceae).

Распространен барбарис обыкновенный (берберис) в Европейской части России, в Крыму, на Кавказе и широко культивируется как декоративное растение.

Для медицинских целей используют корни и листья растения.

Химический состав барбариса обыкновенного:

Все органы растения содержат алкалоиды. Основным алкалоидом, выделенным из корней барбариса обыкновенного, является берберин. Кроме берберина, в корнях растения содержатся пальматин, леонтин, колумбамин, ятрорицин, берберрубин и оксиакантин.

В плодах барбариса найдены яблочная, лимонная, винная и другие органические кислоты, сахара, пектиновые вещества, аскорбиновая кислота.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава барбариса обыкновенного (бербериса).

Фармакологические свойства барбариса обыкновенного:

Фармакологические свойства барбариса определяются его химическим составом.

Галеновые лекарственные формы из корней барбариса в больших дозах угнетают у животных ЦНС, нарушают координацию движений и расслабляют мышцы при сохранении рефлекторной деятельности.

Препараты из корней барбариса усиливают сокращения изолированного рога матки морской свинки, стимулируют желчеотделение у животных в хронических опытах с фистулой желчного пузыря, вызывают гипотензию у кроликов, повышают свертывание крови.

Настойка барбариса обыкновенного обладает спазмолитическими свойствами, проявляющимися в снижении тонуса желчного пузыря и в урежении ритма его сокращения. Это улучшает отток желчи и создает благоприятные условия для ликвидации воспалительного процесса в желчных протоках и в желчном пузыре.

При экспериментальном изучении фармакологических свойств индивидуального алкалоида растения – берберина бисульфата – установлено, что в субтоксических дозах он так же, как и настойка барбариса, вызывает некоторое повышение двигательной активности, сменяющееся затем состоянием общего угнетения.

В эксперименте на кошках при введении берберина бисульфата в терапевтических дозах отмечалось увеличение желчеотделения. В хронических опытах на собаках с фистулой желчного пузыря при свободном поступлении желчи в желудочно-кишечный тракт берберин приводил к разжижению желчи без заметного увеличения ее количества, понижению относительной плотности. У собак с перевязанным общим желчным протоком введение берберина в желудок сопровождается заметным увеличением количества выделяющейся желчи.

Применение барбариса в медицине, лечение барбарисом:

Препараты барбариса обыкновенного применяют как желчегонное средство при гепатитах, гепатохолециститах, дискинезиях желчных путей (при гиперкинетической форме), желчнокаменной болезни, не осложненной желтухой.

В акушерско-гинекологической практике настойку барбариса назначают в качестве вспомогательного средства при атонических кровотечениях в послеродовом периоде, при кровотечениях, связанных с воспалительными процессами, при субинволюции матки, эндометриозах.

Применение берберина бисульфата без других лечебных препаратов и физиотерапевтических процедур у больных с неосложненными формами холецистита приводит к уменьшению или исчезновению болей в правом подреберье и диспепсических явлений, нормализация стула и температуры.

При исследовании дуоденального содержимого после лечения берберином количество выделяемой пузырной желчи увеличивается, уменьшается относительная плотность ее, что объясняется уменьшением застойных явлений в желчном пузыре. Концентрация билирубина в пузырной желчи понижается. Побочных явлений у больных при лечении берберином не отмечается.

Положительные результаты дает берберин и при обострении хронических холециститов, осложненных вторичным гепатитом. Улучшается функциональное состояние печени, уменьшается число лейкоцитов в желчи.

При хронических гепатитах различной этиологии лечебный эффект берберина выражается в уменьшении размеров печени, улучшении показателей функциональных проб, уменьшении болевых ощущений.

У больных хроническим гепатитом с переходом в цирроз, а также при желчнокаменной болезни с вторичным гепатитом, тяжелых токсических гепатитах с дискинезией желчных путей берберин неэффективен.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов барбариса обыкновенного:

Из корней барбариса изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настойка листьев барбариса обыкновенного:

Настойка листьев барбариса обыкновенного (Tinctura folii Berberis vulgaris). Назначают спиртовую (на 40% спирте) настойку (1:5) внутрь по 30–40 капель 2–3 раза вдень. Курс лечения 2–3 недели.

Настойку барбариса хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Берберина бисульфат:

Берберина бисульфат (Berberini bisulfas) выпускают в таблетках по 0,005 г. Препарат принимают внутрь по 0,005–0,01 г (5–10 мг) 3 раза в день перед едой. Курс лечения 2–4 недели.

Берберин хранят по списку Б в защищенном от света месте.

Настой листьев барбариса обыкновенного:

Настой листьев барбариса обыкновенного (Infusum foliorum Berberis vulgaris): 10 г (1 столовая ложка) измельченных листьев растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного настоя доливают кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный настой барбариса хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1 столовой ложке 3–4 раза в день как противовоспалительное средство при заболеваниях печени и желчных путей.

Листья барбариса обыкновенного выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом прохладном месте.