Береза бородавчатая (повислая) – Betula verrucosa Ehrh.
Семейство березовые – Betulaceae

Другие названия дерева:

береза повислая, береза белая.

Краткое описание березы бородавчатой:

Береза бородавчатая (береза повислая) – это дерево высотой 20–25 м, семейства березовых (Betulaceae).

Произрастает береза бородавчатая (береза повислая) в средней полосе России повсеместно.

В медицине используют почки, листья и сок березы. Из древесины получают уголь и деготь. Применяют также березовый гриб (чага).

Химический состав березы бородавчатой:

В почках и листьях березы содержатся эфирное масло (состоит из бетуленовой кислоты, бетулена, бетулола и других соединений), смолы, бетулоритиновая кислота в виде бутилового эфира, флавоноиды, дубильные вещества, сапонины, гиперозид, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

В чаге содержится гуминоподобная чаговая кислота, полисахариды, щавелевая кислота, стероидные, стериновые и другие соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава березы бородавчатой (березы повислой).

Фармакологические свойства березы бородавчатой:

Фармакологические свойства березы определяются ее химическим составом.

Галеновые формы из листьев березы оказывают умеренное желчегонное и мочегонное действие. На моделях экссудативного воспаления выявлена противовоспалительная активность листьев березы. Кроме того, листья березы обладают антисептическими, противогрибковыми свойствами, действуют на гельминты, трихомонады и лямблии. Противовирусная активность препаратов растения выражена слабее, чем у других средств синтетического и растительного происхождения (оксалин, госсипол и др.).

Березовый сок в экспериментальных условиях разрушает мочевые камни, преимущественно фосфатного и карбонатного происхождения, не влияя на оксалатные и мочекислые камни.

Чага не оказывает специфического действия на раковую опухоль, однако у животных отмечена некоторая задержка опухолевого процесса. Кроме того, при экспериментальных исследованиях установлено, что препараты чаги повышают защитные силы организма, действуют как общеукрепляющие средства. В опытах на кроликах отмечено, что растворы березового гриба при внутривенном введении регулируют деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

На электроэнцефалограммах коры больших полушарий в эксперименте наблюдается отчетливое повышение спонтанной биоэлектрической активности коры, что свидетельствует о благоприятном влиянии галеновых препаратов чаги на обмен веществ и функции некоторых отделов коры головного мозга. Побочного и токсического действия при внутривенном введении препаратов чаги, приготовленных различными способами, не наблюдалось.

Применение березы в медицине, лечение березой:

В современной медицине широкое применение нашли: березовые почки, листья березы, березовый сок, березовый деготь и березовый гриб чага. Рассмотрим их по отдельности и поподробнее остановимся на их использовании при лечении заболеваний.

Березовые почки:

Настои и отвары березовых почек применяют как мочегонные, желчегонные и дезинфицирующие средства. Наиболее эффективны они при отеках сердечного происхождения. При функциональной недостаточности почек применять настои и отвары не рекомендуется, так как в них содержатся смолистые вещества, которые оказывают раздражающее действие на почечную ткань. Диуретический эффект препаратов березы обусловлен флавоноидами.

Желчегонные и антимикробные свойства препаратов березы используют в комплексной терапии болезней печени. Березовые почки применяют при болезнях органов дыхания (ларингиты, бронхиты, трахеиты) как антисептическое и отхаркивающее средство. Противовоспалительное свойство их используется при назначении гигиенических ванн, примочек и повязок при мелких ранениях и производственных травмах мягких тканей.

Имеется опыт клинического применения настоя, отвара и настойки березовых почек при кожных болезнях, в частности, при лечении больных различными формами экземы. Галеновые формы растения применяют наружно для втираний при невралгических болях, миозитах, делают компрессы на суставы при артритах, ревматизме. Препараты березы рекомендуется также применять при ссадинах, пролежнях, хронических гнойных ранах, трофических язвах и длительно не заживающих ранах. Эффективность лечения этих заболеваний повышается при назначении препаратов березы в смеси с другими лекарственными растениями аналогичного действия в виде сборов или комплексных лечебных чаев.

Листья березы:

Листья березы применяют в виде настоев, отваров и настоек как мочегонное и потогонное средство. При сердечной недостаточности под влиянием этих препаратов повышается диурез, уменьшается одышка, улучшается самочувствие больных. При нефрозах и нефритах уменьшается альбуминурия. Отдельные авторы рекомендуют применять препараты листьев березы при мочекислом диатезе. Настой из листьев березы прежде часто применяли как общеукрепляющее средство, при авитаминозах.

Настои и экстракты из листьев растения эффективны при легких формах холецистита и холецистоангиохолита. У больных уменьшаются или исчезают боли, тошнота, рвота, улучшается общее состояние, уменьшаются размеры печени, повышается моче- и желчеотделение.

Березовый сок:

Березовый сок является общеукрепляющим средством. Диуретическое действие березового сока и его способность растворять камни используют в комплексной терапии при мочекаменной болезни.

Березовый деготь:

Деготь, полученный из древесины березы, применяют главным образом в качестве противомикробного средства. Он входит также в состав многих мазей, линиментов, содержится в серно-дегтярном мыле. Используют деготь при паразитарных и грибковых заболеваниях кожи, экземе, чешуйчатом лишае. Березовый деготь входит в состав многих официальных мазей (мазь Вишневского, мазь Вилькинсона и др.).

Березовый гриб чага:

Чага применяется в основном как симптоматическое средство при язвенной болезни, гастритах, злокачественных опухолях особенно при раке желудка, легких и других органов в случаях, когда не показаны лучевая терапия и хирургическое вмешательство.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов березы бородавчатой:

Из березы изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев березы:

Настой листьев березы (Infusum folii Betulae). Две чайные ложки нарезанных листьев заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в течение 30 мин. После охлаждения настой березы фильтруют через марлю, прибавляют на кончике чайной ложки гидрокарбонат натрия и пьют 3–4 раза в день с интервалом 3–4 ч.

Березовый деготь:

Березовый деготь (Pix liquida Betulae) применяют наружно при кожных заболеваниях в виде 10–30% мазей, линиментов. При длительном применении может наблюдаться раздражение кожи и обострение экзематозного процесса.

Настойка березовых почек:

Настойка березовых почек (Tinctura Gemmarum Betulae). Готовят настойку на 90% спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5. Назначают по 1 чайной или 1 столовой ложке на прием как желчегонное и мочегонное средство. Наружно настойку почек березы применяют для втираний и компрессов.

Отвар березовых почек:

Отвар березовых почек (Decoctum Gemmarum Betulae). Готовят отвар из расчета 10 г на 200 мл воды, кипятят в течение 30 мин, охлаждают в течение 10 мин и процеживают через марлю; принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Настой березовых почек:

Настой березовых почек (Infusum Gemmarum Betulae). Для приготовления настоя 10 г (1/2 столовой ложки) почек березы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают в течение 45 мин при комнатной температуре, а затем процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой почек березы хранят в прохладном месте не более 2 сут. Принимают по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день в теплом виде за 10–15 мин до еды как мочегонное средство при отеках сердечного происхождения, как желчегонное – при заболеваниях печени и желчных путей.

Березовые почки выпускаются в пачках и полиэтиленовых пакетах по 100 г. Хранят почки березы в сухом, прохладном месте.

Березовый сок:

Березовый сок (Succus Betulae) собирают весной. Применяют только свежий сок по 1 стакану 2–3 раза в день при заболеваниях легких, бронхитах, бронхоэктазах, туберкулезе как общеукрепляющее средство. С косметической целью соком березы обмывают лицо при угрях и пигментных пятнах.

Карболен:

Карболен (Carbolenum) – активированный древесный березовый уголь – выпускается в виде гранул и таблеток. Применяют препарат при метеоризме, колитах, повышенной кислотности желудочного сока по 1–2 таблетки 3–4 раза в день. Карболен также используют при отравлениях тяжелыми металлами, алкалоидами, при пищевых токсикоинфекциях (колбасные яды, грибы). Назначают древесный березовый уголь по 20–30 г на прием в виде взвеси в воде или в следующем составе: активированный уголь – 2 части, танин и окись магния – по 1 части. Две столовые ложки смеси всыпают в стакан теплой воды на один прием.

Настой березового гриба чаги:

Настой березового гриба чаги (Infusum innonotus obliquus) готовят следующим образом: гриб обмывают водой, затем замачивают кипяченой водой так, чтобы тело гриба было погружено в воду, и настаивают 4–5 ч. Гриб измельчают либо на терке, либо пропускают через мясорубку. Воду, в которой замачивался березовый гриб, используют для настоя. Одну часть измельченного гриба заливают 5 частями (по объему) воды, оставшейся после замачивания гриба, подогретой до 50° С. Настаивают в течение 48 ч, воду сливают, осадок отжимают через несколько слоев марли. Полученную после этого густую жидкость разбавляют водой до первоначального объема. Приготовленный настой чаги можно хранить 3–4 дня.

При опухолях назначают взрослым не менее 3 стаканов настоя в течение суток дробными порциями.

Настой чаги нетоксичен, но его ограничивают при заболеваниях, сопровождающихся задержкой жидкости в организме. В этих случаях настой гриба можно употреблять взамен чая и других напитков или же применять настой двойной крепости (2 объемные части гриба на 5 частей воды).

Густой экстракт березового гриба чаги:

Густой экстракт березового гриба чаги назначают внутрь; суточная доза составляет 3,5 г. Экстракт готовят для приема на 3 дня следующим образом: флакон с экстрактом нагревают, погружая его в воду при температуре 60–70° С (предварительно вынимают из флакона пробку); 2 чайные ложки экстракта разводят в 3/4 стакана подогретой кипяченой воды. Принимают экстракт чаги по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

Выпускаются также таблетки чаги. Принимают по 1 таблетке 4 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят длительно – курсами по 3–5 мес с перерывами 7–10 дней.

Побочные явления чаги: при длительном непрерывном применении препаратов чаги у некоторых больных наблюдается повышенная возбудимость вегетативной нервной системы. Эти явления постепенно исчезают при уменьшении дозы или отмене препарата.