Болезни системы пищеварения
К заболеваниям органов пищеварения, которые в современной медицине эффективно лечатся с помощью лекарственных растений, лечебных трав и фитопрепаратов на их основе, относятся:
– Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
– Геморрой;
Особенности заболеваний системы пищеварения и их лечения:
Болезням органов пищеварения свойственны широкое распространение и рецидивирующее течение. Этим определяется частое назначение синтетических препаратов, которые не лишены при их безусловном терапевтическом эффекте побочного действия.
Необходимо принимать во внимание и тот факт, что половина больных гастроэнтерологического профиля, обращающихся за терапевтической помощью, имеют функциональный характер расстройств, при которых редко можно достичь полного успеха, применяя лекарства, используемые в гастроэнтерологии при органической природе патологии.
В то же время при органических заболеваниях также часто имеют место симптомы и жалобы функциональной природы. Расширить терапевтические возможности при этих обстоятельствах позволяют препараты растительного происхождения.
Преимуществом растительных лекарственных средств является их широкий спектр действия (противоспастическое, обволакивающее, ощелачивающее, успокаивающее, противовоспалительное действие, нормализация содержания витаминов, минеральных солей, микроэлементов проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания и т. д.). Все это важные элементы для правильного протекания процессов пищеварения. Видимо поэтому, как ни при каких других болезнях, при заболеваниях органов пищеварения широко подтверждена практикой клиническая эффективность растительных лекарственных средств.
Овощи, ягоды и фрукты, используемые при заболеваниях органов пищеварения:
Тыква обыкновенная. Каша из пшена и мякоти тыквы улучшает моторную функцию кишечника, повышает диурез и выделение солей из организма и рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях печени и желчного пузыря, при колитах с недостаточным опорожнением кишечника.
Капуста белокочанная. Рассол и капустный сок по 1/2 стакана 2–3 раза в день до еды в теплом виде усиливают секрецию желчи, желудочного и панкреатического соков и оказывают лечебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, холангиогепатитах.
Барбарис обыкновенный. Ягоды оказывают желчегонное действие.
Земляника лесная. Настой ягод и листьев назначают в качестве желчегонного средства. Свежий сок по 4–6 столовых ложек натощак рекомендуют при желчнокаменной болезни.
Шиповник коричный. Настой плодов способствует желчеотделению, оказывает бактерицидное действие и регулирует секреторно-моторную функцию желудочно-кишечного тракта.
Овощи, фрукты и ягоды, используемые при заболеваниях кишечника:
Овощи, фрукты и ягоды широко применяются при заболеваниях кишечника с лечебной целью. Нами рассматриваются лишь послабляющее, закрепляющее и кровоостанавливающее их действие.
При запорах алиментарной и атонической природы послабляющее действие оказывают сырая тыква, салат, брюква, редька. При запорах и геморрое мягкое слабительное действие оказывают дыня, морковь, капустный сок или рассол, маслины, перезрелые ягоды ежевики, виноград.
При колите и запоре рекомендуется в качестве болеутоляющего и слабительного средства отвар ягод крыжовника, настой укропа с семенами, сок и настой корней сельдерея, сок барбариса.
Как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах назначают отвары из айвы, граната (из цветков и свежих плодов с кожурой), сушеной груши, листьев ежевики, земляники, цветков калины, бобов.
Противопоносное действие оказывают свежие и сухие ягоды смородины.