Деформирующий остеоартроз

Определение понятия «Деформирующий остеоартроз»:

Деформирующий остеоартроз (остеоартрит деформирующий) – это дистрофическое поражение суставов, проявляющееся дегенерацией и деструкцией суставного хряща с последующей пролиферацией подлежащей костной ткани, значительным утолщением синовиальной оболочки, без воспалительного выпота и анкилозирования. Наблюдающиеся воспалительные изменения синовиальной оболочки (синовит) имеют вторичный характер.

Этиология и патогенез деформирующего остеоартроза окончательно не изучены. Однако однотипность изменений суставного хряща при деформирующем остеоартрозе и возрастной патологии позволяет предположить, что в основе дегенерации хряща при этом лежит его преждевременное старение.

Симптомы деформирующего остеоартроза:

Раннее изнашивание суставного хряща может вызвать изменения внутренней среды организма, обусловленные эндокринными, генетическими, сосудистыми, ферментативными, иммунологическими факторами, а также статические, производственные условия, сопровождающиеся повседневной микротравматизацией сустава.

Заболевание встречается преимущественно у женщин 40–60 лет.

Характерной особенностью остеоартроза является постепенное начало болезни, длительное сохранение функции сустава, несмотря на выраженную деформацию его.

Боль возникает преимущественно при нагрузке на больной сустав и обычно отсутствует в покое; она более интенсивна по вечерам.

Поражаются обычно лишь немногие суставы, но стойко; чаще тазобедренные (коксартроз), коленные (гонартроз), позвоночные (спондилез, спондилоартроз, межпозвонковый остеохондроз), дистальные пальцевые суставы (узелки Гебердена и узелки Бушара).

Лечение деформирующего остеоартроза:

На фоне общего гигиенического щадяще-укрепляющего режима применяют противовоспалительные средства (индометацин и др.) в период обострения и реактивных воспалительных изменений.

Для улучшения кровообращения и предотвращения атрофии мышц широко используются физиотерапевтические процедуры и бальнеологическое лечение, лечебная физическая культура.

С целью нормализации обменных процессов в хрящевой ткани применяют румалон.

Хирургическое лечение проводят по показаниям.

Диетический режим и гормональные средства применяют с учетом характера нарушения обмена вещества.

Фитотерапия деформирующего остеоартроза:

Хорошее обезболивающее и противовоспалительное действие при деформирующем остеоартрозе так же, как и при ревматоидном артрите, оказывают фитопрепараты. Фитопрепараты также положительно влияют на нарушенные процессы в организме и в суставном хряще.

При сопутствующей избыточной массе тела наряду с диетой для похудания рекомендуют сбор: кора крушины (Cort. Frangulae 60,0), корень одуванчика (Rad. Taraxaci 20,0), плоды петрушки (Fruct. Petroselini 20,0), плоды фенхеля (Fruct. Foeniculi 20,0), листья мяты перечной (Fol. Menthae piperitae 20,0). Настой принимают по 2 стакана утром до еды.

Для уменьшения аппетита употребляют отвар и настой кукурузных рылец (Stigmatis Maydis 15,0:200,0) по 1 столовой ложке 4–5 раз в день за 15–30 мин до еды.

При нарушении обмена веществ и ожирении рекомендуются ягоды крыжовника по 100 г 2–3 раза в день до еды.

В климактерический период для предупреждения сердцебиения, зудящей сыпи, мигрени и других симптомов применяют сборы: трава лапчатки гусиной (Herbae Potentillae 25,0), трава чистотела (Herbae Chelidonii 25,0), трава тысячелистника (Herbae Millefolii 25,0), цветки ромашки (Flor. Chamomillae 25,0). Настой принимают по 2 стакана в день натощак глотками.

Лечение фитопрепаратами диабетической артропатии включает использование растений, нормализующих углеводный обмен и обладающих обезболивающим, противовоспалительным свойством.