Белокрыльник болотный (капелюшник) – Calla palustris L.
Семейство ароидные – Araceae
Свое название белокрыльник получил за белое крыло, окружающее початок.
Другие названия растения:
белица, белячник, белый попутник, бобак, бобовник, болотная (хлебная) трава, вахка, водяной корень, гребень, гребиш, гуска, житница, змеевик, змейка, змей-трава, ирень, капелюшник, красуха, курочки, кяхка, лапушник, лопух, лопуха, лягушечник, медвежьи лапки, образки, озерный вахтовик, петушки, трифоль, фиалковый корень, хлебник, хлебница, шалень.
Свое название «капелюшник» растение получило из-за своего сходства с капюшоном, называвшимся в старину капелюхом.
Краткое описание белокрыльника болотного:
Белокрыльник болотный (капелюшник) – это многолетнее травянистое растение высотой до 50 см. Имеет длинное, ползучее, членистое, толстое и мясистое корневище, усаженное многочисленными мочковатыми корнями.
Плод – ярко-красная многосемянная мясистая ягода. В конце лета початок с плодами погружается в воду.
Цветет в мае – июне, плодоносит в июле – августе.
Места произрастания:
Белокрыльник растет по всей России, даже на Сахалине, на заболоченных лугах, по болотам и топким берегам прудов, рек и озер на глинистых, илистых почвах, иногда образует небольшие заросли. Его отвратительный запах очень нравится мухам.
Выращивание:
Белокрыльник болотный (калла) пригоден для озеленения берегов мелководий. Размножается семенами и делением корневищ. Семена высеивают весной во влажную почву в небольшую лунку по 5–10 семян. Корневища также высаживают весной на глубину 5–10 см.
Если высадить белокрыльник на солнечном месте в спокойной воде, то его блестящие сердцевидные листья шириной до 20 см полностью закроют берега пруда, поэтому его рекомендуют высаживать в садовых прудах с жестким покрытием.
Растение требует илистой или глинистой, питательной почвы. Мирится с временным пересыханием водоема.
Чтобы избежать цветения воды, растение можно высаживать не в сетчатые контейнеры, а в обыкновенные горшки или контейнеры с отверстиями только на дне. Такую емкость наполняют грунтом, который сверху замазывают 2-сантиметровым слоем жирной глины, чтобы не допустить вымывания питательных веществ в воду. Растения разрастутся, и часть их свесится за пределы контейнера, где дополнительно образовавшиеся корни будут получать питательные вещества уже из воды, улучшая ее качество.
Растение образует плотный ковер, подавляющий все вокруг. Растет быстро, но легко контролируется. Побеги, вышедшие за рамки, следует обрезать.
Заготовка белокрыльника:
Для лечебных целей используют корневища белокрыльника, которые выкапывают осенью или ранней весной. Собранное сырье промывают в холодной проточной воде, разрезают на куски и сушат под навесами или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем до 3 см на чистой подстилке.
Химический состав белокрыльника болотного:
Химический состав изучен мало. Препараты белокрыльника болотного содержат сапонины, смолы, крахмал, сахара, алкалоиды, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, минеральные элементы (кремний, цинк, молибден и др.).
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава белокрыльника болотного (капелюшника).
Фармакологические свойства белокрыльника болотного:
Фармакологические свойства белокрыльника определяются его химическим составом.
Оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие, а также возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
Применение белокрыльника в медицине, лечение белокрыльником:
При остром и хроническом ларингите, бронхите, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью применяются препараты из белокрыльника.
При водянке и отеках как мочегонное средство, а также как болеутоляющее при ревматизме назначают отвар корневищ.
Ягоды дают детям при грыже и запорах. Водный настой корневищ применяют при укусах ядовитых змей.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов белокрыльника болотного:
Из корневищ белокрыльника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой корневищ белокрыльника:
Залить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. измельченного сырья, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день при катарах верхних дыхательных путей и воспалении кишечника.
Листья белокрыльника:
Листья белокрыльника, разваренные в молоке, используются в виде компресса при панариции и остеомиелите.
Свежие или распаренные сухие листья белокрыльника прикладывают к месту укуса змеи.
Противопоказания белокрыльника болотного:
Все растение ядовито. В свежем виде способно вызвать отравление со смертельным исходом. После основательного высушивания или кипячения ядовитый сапонин типа гликозида разлагается, и ядовитые свойства растения пропадают.
Так как применение растения в народной медицине ограничено, отравления им встречаются довольно редко. Они чаще наблюдаются у детей, которые лакомятся красивыми ягодами. После приема большого количества ягод возникают гастроэнтерит, чувство головокружения и судорога.
При отравлении следует провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (2 ст. л. на 0,5 л воды). Дальнейшее лечение – симптоматическое.
Использование белокрыльника в хозяйстве:
Основное достоинство белокрыльника болотного – пищевое. Его не зря называют болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии об этом его свойстве говорится: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое... Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлеб». В давние времена при недороде крестьяне собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке.
Поздней осенью или ранней весной, когда в корнях накоплен запас питательных веществ, люди брали грабли или вилы, шли к лесному озеру и вытаскивали из ила толстые корневища. В этот период в них содержится до 30% крахмала. Корневища тщательно промывали, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножом и сушили на солнце и в печи. Высушенный продукт мололи на мельнице, заливали муку горячей водой, давали отстояться, воду сливали, муку высушивали и снова заливали горячей водой. Полученную белую муку варили, жидкость сливали, а гущу опять сушили, и только после такой подготовки мука белокрыльника служила примесью к хлебу. Таким способом освобождались от горького вкуса и от вредных веществ. Вываренная и высушенная, мука становилась съедобной, теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки приятен, особенно когда он свеж и пышен. Если же корни пропустить через мясорубку, высушить и дважды обработать горячей водой, то можно получить крупу для заправки супов и приготовления каш. Отваренную крупу с добавлением зелени лугового чеснока, щавеля, тмина или петрушки можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Кипячение и сушка корней необходимы, так как в сыром виде растение содержит ядовитые остро-жгучие вещества. И только после горячей обработки – совершенно безвредно для организма человека.
Надземная часть растения – ботва обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот изредка поедает их и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Но особенно ядовиты плоды. Они одинаково опасны и для скота, и для людей.