Тмин обыкновенный (анис дикий) – Carum carvi L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae

Другие названия растения:

анис дикий, анис полевой, кмен, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, хреновица, чернушки, ганус, гуньба.

Краткое описание тмина обыкновенного:

Тмин обыкновенный (анис дикий) – это двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae).

Тмин широко распространен в дикорастущем виде и культивируется в южных районах России.

В медицинских целях и в кулинарии используют все части растения, но в большей степени плоды, которые собирают в июле – августе.

Химический состав тмина обыкновенного:

См. Тмин обыкновенный.

Применение тмина в кулинарии:

Все части тмина употребляют в пищу: листья и молодые побеги растения используют для приготовления салатов, приправ к супам и мясным блюдам, из корней готовят пряные гарниры, плоды применяют для улучшения вкуса и ароматизации солено-квашеных овощей, кулинарных, кондитерских, хлебных, сыроваренных изделий.

Применение тмина обыкновенного в медицине, лечение тмином:

Широко применяют семена тмина в фармацевтическом, ликероводочном, парфюмерном и мыловаренном производствах.

Плоды обладают бактерицидным, спазмолитическим, анестезирующим и желчегонным свойством.

Применение в медицине см. Тмин обыкновенный.