Тмин обыкновенный (анис дикий) – Carum carvi L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae
Другие названия растения:
анис дикий, анис полевой, кмен, гочеба, козловка, королек, тиман, тимин, тимон, темьян, хреновица, чернушки, ганус, гуньба.
Краткое описание тмина обыкновенного:
Тмин обыкновенный (анис дикий) – это двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae).
Тмин широко распространен в дикорастущем виде и культивируется в южных районах России.
В медицинских целях и в кулинарии используют все части растения, но в большей степени плоды, которые собирают в июле – августе.
Химический состав тмина обыкновенного:
См. Тмин обыкновенный.
Применение тмина в кулинарии:
Все части тмина употребляют в пищу: листья и молодые побеги растения используют для приготовления салатов, приправ к супам и мясным блюдам, из корней готовят пряные гарниры, плоды применяют для улучшения вкуса и ароматизации солено-квашеных овощей, кулинарных, кондитерских, хлебных, сыроваренных изделий.
Применение тмина обыкновенного в медицине, лечение тмином:
Широко применяют семена тмина в фармацевтическом, ликероводочном, парфюмерном и мыловаренном производствах.
Плоды обладают бактерицидным, спазмолитическим, анестезирующим и желчегонным свойством.
Применение в медицине см. Тмин обыкновенный.