Кассия остролистная (лист сенны, александрийский лист) – Cassia acutifolia.
Семейство бобовые – Leguminosae
Другие названия растения:
сенна, лист сенны, александрийский лист.
Краткое описание кассии остролистной:
Кассия остролистная (лист сенны, александрийский лист) – это небольшой кустарник семейства бобовых (Leguminosae).
В дикорастущем виде растение встречается в Африке и Индии. В России кассия остролистная (лист сенны, александрийский лист) введена в культуру в качестве лекарственного сырья.
Для производства фитопрепаратов заготавливают листья и плоды растения.
Химический состав кассии остролистной:
Листья и плоды кассии содержат антрагликозиды (сеннидин А и В, реин, алоэ-эмодин), от содержания которых и зависит биологическая активность растения. Основным агликоном гликозидов является алоэ-эмодин. Кроме того, в растении найдены органические кислоты (пальмитиновая, линолевая, стеариновая и др.), гликозиды – кемпферол и кемпферин, алкалоиды, стерины и др.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кассии остролистной (листа сенны или александрийского листа).
Фармакологические свойства кассии остролистной:
Фармакологические свойства кассии определяются ее химическим составом.
Растение оказывает слабительное действие.
Слабительный эффект галеновых форм растения изучали на белых мышах массой 16–18 г. В результате проведенных экспериментов было установлено, что у мышей слабительное действие под влиянием водного раствора экстракта и настоя сенны наступает через 3–4 ч. Эффективная доза – 0,22–0,24 г/кг.
Влияние экстракта сенны на перистальтику и тонус толстого кишечника изучено на кошках. В острых опытах записывали сокращение толстого кишечника после введения водного раствора экстракта сенны. Амплитуда сокращений толстого кишечника значительно увеличивалась по сравнению с исходной величиной и поднималась выше изолинии. Максимальный эффект наблюдали через 120 мин после введения экстракта, амплитуда кишечных сокращений увеличивалась почти в 10 раз по сравнению с исходной величиной.
О влиянии экстракта сенны на перистальтику толстого кишечника лабораторных животных судили также по скорости эвакуации хлорида бария из желудочно-кишечного тракта, устанавливаемой с помощью метода рентгенографии. Рентгенографию желудочно-кишечного тракта производили сразу после введения препарата, затем через 4, 16 и 24 ч. У животных, получавших экстракт сенны, эвакуация хлорида бария из желудочно-кишечного тракта происходила быстрее, чем у контрольных животных. Так, у крыс, получавших экстракт сенны, желудочно-кишечный тракт освобождался полностью через 16 ч, в то время как у контрольных животных остатки хлорида бария еще находились в петлях кишечника. Аналогичный эффект отмечен и у кошек: полную эвакуацию хлорида бария у подопытных кошек наблюдали через 12 ч, у контрольных – через 14–16 ч.
При изучении влияния сухого экстракта сенны на желчеотделение в острых опытах на кошках установлено, что препарат увеличивает желчеотделение в первые 2 ч после введения на 33% соответственно для каждого часа наблюдения.
Экстракт кассии остролистной токсического действия не оказывает.
Применение кассии в медицине, лечение кассией:
Сухой экстракт сенны применяют в качестве слабительного при атонии толстого кишечника, привычных запорах.
Клинические исследования показали, что экстракт сенны оказывает слабительное действие при систематическом приеме в дозе не менее 0,2 г 2 раза в день. Слабительный эффект наблюдается на 2–3-й день приема препарата. Однако дозу экстракта сенны следует подбирать индивидуально. При отсутствии побочных явлений ее можно повышать до 0,6–0,8 г/сут. Препарат действует мягко. На фоне его приема появляется регулярный, оформленный стул, что отличает этот препарат от других слабительных средств (сульфат магния, корень ревеня, кора крушины), которые действуют сильнее, но нередко вызывают жидкий стул и боли в кишечнике.
Побочные явления экстракта кассии (метеоризм, боли в животе, урчание) наблюдаются крайне редко и исчезают сразу после отмены препарата.
Экстракт сенны положительно влияет также на желчевыделительную и антитоксическую функцию печени.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кассии остролистной:
Из листьев и плодов кассии изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Экстракт сенны сухой:
Экстракт сенны сухой (Extractum Sennae siccum) выпускают в таблетках по 0,3 г. Препарат применяют внутрь перед едой по 1–2 таблетки на прием 2–3 раза в день или по 1–2 таблетки на ночь и утром натощак.
Экстракт сенны хранят в сухом прохладном месте.
Настой листа сенны:
Настой листа сенны (Infusum folii Sennae): 8 г (2 столовые ложки) листьев растения заливают 200 мл (1 стаканом) горячей кипяченой воды, нагревают в течение 30 мин в закрытой посуде, помещенной в кипящую воду (водяную баню), охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, оставшиеся листья отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой сенны хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой внутрь по 1/2–1/3 стакана утром и на ночь как слабительное средство при запорах.
Листья сенны выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.
Листья кассии остролистной также входят в состав противогеморроидального чая, слабительного чая.