Золототысячник зонтичный (турецкая гвоздика, травянка) – Centaurium umbellatum Gilib.
Семейство горечавковые – Gentianaсеае
Другие названия растения:
турецкая гвоздика, травянка, тирлыч-трава, центаврия, золотуха, семисильник.
Краткое описание золототысячника зонтичного:
Золототысячник зонтичный (турецкая гвоздика, травянка) – это двухлетнее или однолетнее травянистое растение высотой до 30–35 см, семейства горечавковых (Gentianaсеае).
Растет золототысячник зонтичный (турецкая гвоздика, травянка) в средней и южной полосе Европейской части России, на Кавказе, реже в Средней Азии и на Украине.
Лекарственную ценность имеет трава растения.
Химический состав золототысячника зонтичного:
Трава золототысячника содержит горькие гликозиды (генциопикрин, эритаурин, эритроцентаурин и др.), алкалоид генцианин, аскорбиновую и олеаноловую кислоты, эфирное масло, слизи и др.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава золототысячника зонтичного (турецкой гвоздики или травянки).
Фармакологические свойства золототысячника зонтичного:
Фармакологические свойства золототысячника определяются его химическим составом.
Золототысячник используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Растение стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает перистальтику органов кишечника и оказывает некоторое слабительное действие.
При экспериментальном исследовании установлено, что алкалоид генцианин обладает противоглистными свойствами.
Применение золототысячника в медицине, лечение золототысячником:
Траву золототысячника используют в виде отвара, настоя при гастрите с пониженной секрецией, при некоторых диспепсиях, метеоризме, при заболеваниях печени, желчного пузыря и почек, иногда как противоглистное средство.
Трава золототысячника зонтичного входит в состав аппетитных и желудочных сборов, а также используется для приготовления горькой настойки, содержащей, кроме травы золототысячника, корневище болотного аира, траву полыни горькой и листья вахты трехлистной.
В больших дозах препараты золототысячника могут вызвать расстройство пищеварения.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов золототысячника зонтичного:
Из травы золототысячника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настойка горькая:
Настойка горькая (Tinctura amara) – это прозрачная жидкость буроватого цвета, горького пряного вкуса и ароматного запаха.
Настойку получают из 60 частей травы золототысячника, 60 частей листьев трилистника, 30 частей корневища аира, 30 частей травы полыни, 15 частей кожуры мандарина, спирта 40% в достаточном количестве для изготовления (методом перколяции) 1 л лекарства.
Назначают горькую настойку внутрь по 10–20 капель 2–3 раза в день за 15–20 мин до еды для повышения аппетита и улучшения пищеварения.
Настой травы золототысячника:
Настой травы золототысячника (Infusum herbae Centaurii): 10 г (2 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой золототысячника хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой в теплом виде по 1/2–1/3 стакана 2–3 раза в день за 30 мин до еды как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения при пониженной функции желудочно-кишечного тракта.
Трава золототысячника зонтичного выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом прохладном месте.