Лимон обыкновенный (кислый) – Citrus limon Burm.
Семейство рутовые – Rutaceae
Другие названия растения:
лимон кислый, цитрон, ниму, лимун, лимунг.
Краткое описание лимона обыкновенного:
Лимон обыкновенный (кислый) – это вечнозеленое плодовое дерево семейства рутовых (Rutaceae).
В дикорастущем виде лимон не встречается. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Южной Европе и других странах. В России лимон выращивается на Северном Кавказе и в Средней Азии.
С медицинской целью и в кулинарии используют плоды растения.
Химический состав лимона обыкновенного:
Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода лимона состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты (до 7%), содержит также сахара (2–3%), аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D.
В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лимона обыкновенного (лимона кислого).
Применение лимона в кулинарии:
Лимоны употребляют в натуральном виде, с чаем, кофе, изготовляют из них лимонные соки, безалкогольные напитки, ликеры, в пищевой промышленности используют для приготовления различных кондитерских изделий.
Широко применяют лимоны в качестве приправы в диетическом питании.
Применение лимона обыкновенного в медицине, лечение лимоном:
С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гиповитаминозах С, В.
Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, и других заболеваниях.
Сок лимона используют при ангинах, фарингитах, наружно применяют при грибковых заболеваниях.
С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен, применяют для отдушки мазей, в парфюмерии.