Лимон обыкновенный (кислый) – Citrus limon Burm.
Семейство рутовые – Rutaceae

Другие названия растения:

лимон кислый, цитрон, ниму, лимун, лимунг.

Краткое описание лимона обыкновенного:

Лимон обыкновенный (кислый) – это вечнозеленое плодовое дерево семейства рутовых (Rutaceae).

В дикорастущем виде лимон не встречается. Растение культивируется в Юго-Восточной Азии, Южной Европе и других странах. В России лимон выращивается на Северном Кавказе и в Средней Азии.

С медицинской целью и в кулинарии используют плоды растения.

Химический состав лимона обыкновенного:

Мягкая, сочная и очень кислая мякоть плода лимона состоит преимущественно из воды и лимонной кислоты (до 7%), содержит также сахара (2–3%), аскорбиновую кислоту, витамины А, В, D.

В мякоти плода имеются пектиновые вещества, соли калия, меди и другие микроэлементы. Кожура содержит около 0,6% эфирного масла.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава лимона обыкновенного (лимона кислого).

Применение лимона в кулинарии:

Лимоны употребляют в натуральном виде, с чаем, кофе, изготовляют из них лимонные соки, безалкогольные напитки, ликеры, в пищевой промышленности используют для приготовления различных кондитерских изделий.

Широко применяют лимоны в качестве приправы в диетическом питании.

Применение лимона обыкновенного в медицине, лечение лимоном:

С лечебно-профилактической целью лимоны используют при гиповитаминозах С, В.

Лимоны или лимонный сок показаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении минерального обмена, при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, и других заболеваниях.

Сок лимона используют при ангинах, фарингитах, наружно применяют при грибковых заболеваниях.

С косметической целью лимоны используют при удалении веснушек, пигментных пятен, применяют для отдушки мазей, в парфюмерии.