Грейпфрут (виноградный плод) – Citrus paradisi Macf.
Семейство рутовые – Rutaceae

Другие названия растения:

виноградный плод, помпельмус гроздевидный, запретный плод, маленький шеддок, райский цитрус.

Краткое описание грейпфрута:

Грейпфрут (виноградный плод) – это вечнозеленое теплолюбивое дерево высотой до 10–12 м, семейства рутовых (Rutaceae).

Растение культивируется в странах с тропическим климатом. В России грейпфрут интродуцирован в зоне Черноморского побережья Кавказа.

Для пищевых и медицинских целей используют плоды растения.

Химический состав грейпфрута:

В плодах грейпфрута содержатся лимонная кислота, горький гликозид нарингин, пектиновые и красящие вещества, сахара, эфирное масло, минеральные вещества и некоторые микроэлементы. В мякоти плодов найдены также аскорбиновая кислота (40–50 мг в 100 г), витамины В1, D, Р.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава грейпфрута (виноградного плода).

Применение грейпфрута в кулинарии:

Плоды грейпфрута употребляют в пищу в свежем виде, в пищевой промышленности из них готовят варенье, соки, ликеры.

Применение грейпфрута в медицине, лечение грейпфрутом:

Сок грейпфрута и плодовая мякоть оказывают тонизирующее действие, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Грейпфрут рекомендуется при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, после тяжелых инфекционных болезней и операций.

Гликозиды, содержащиеся в грейпфруте, обладают антисклеротическими свойствами.

Грейпфрут используется в диетическом питании, рекомендуется после физического и умственного переутомления, при гипокинезии.