Мандарин японский (уншиу) – Citrus unschiu Marc.
Семейство рутовые – Rutaceae
Другие названия растения:
мандарин уншиу
Краткое описание мандарина японского:
Мандарин японский (уншиу) – это вечнозеленое ветвистое дерево с шаровидной формой кроны, семейства рутовых (Rutaceae).
Растение культивируется во многих странах мира. В России мандарин растет на Черноморском побережье Кавказа.
В пищу и для медицинских целей используют плоды растения.
Химический состав мандарина японского:
Зрелые плоды мандарина содержат до 10–12% сахаров, органические кислоты (в частности, лимонную кислоту), пектиновые вещества, минеральные соли, гликозиды, эфирное масло, витамины группы В, провитамин А и витамин Р, аскорбиновую кислоту, β-ситостерин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава мандарина японского (мандарина уншиу).
Применение мандарина в кулинарии:
В пищу употребляют главным образом мякоть плодов мандарина, которая является деликатесным диетическим освежающим продуктом.
Свежие мандарины и сок плодов являются одним из любимых продуктов у детей, их часто в качестве общеукрепляющего и улучшающего пищеварение продукта включают в диетические рационы в детских санаториях и других лечебно-профилактических учреждениях.
В пищевой промышленности из плодов изготовляют консервированные компоты, варенье, соки, сиропы, используют для приготовления мармелада, конфет и других кондитерских изделий.
Применение мандарина японского в медицине, лечение мандарином:
Мандарины и мандариновый сок благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие, способствуют нормализации пищеварения.
Мандариновый сок тормозит перистальтику кишечника.
Фитонцидная активность сока проявляется, по мнению некоторых авторов, и в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания (например, трихофитию).
Отмечена терапевтическая эффективность кожуры плодов мандаринов, отвары и настои из которых применяют для лечения острых и хронических заболеваний легких в качестве отхаркивающих и смягчающих кашель средств.
Кожуру плодов мандарина японского используют для повышения аппетита.