Ломонос виноградолистный (клематис) – Clematis vitalba L.
Семейство лютиковые – Ranunculaceae
Листья некоторых ломоносов при растирании издают настолько резкий запах, что от него буквально «ломит» в носу. Латинское название рода связано с лиановидным обликом растений, которые цепляются за опору с помощью завивающихся черешков листьев. И происходит оно от греческого слова clema – усик.
В роде насчитывают около 230 видов, распространенных преимущественно в умеренных областях Северного полушария.
Другие названия растения:
клематис
Краткое описание ломоноса виноградолистного:
Ломонос виноградолистный (клематис) – это многолетний кустарник или деревце до 5 м высотой с сильно ребристой, а позднее и трещиноватой корой и ветвями, цепляющимися за опору с помощью завивающихся длинных черешков листьев.
Семянки пушистые.
Цветет с июня до конца сентября, плоды созревают в конце лета и долго не опадают.
Места произрастания:
Ломонос – лесное растение, поселяющееся в подсыхающих пойменных лесах, рощах, часто встречается в сообществах среди кустарниковых порослей и на лесных опушках в средней и южной полосе европейской части России, а также на Кавказе. Успешно выращивается на специальных плантациях или в садах.
Другие виды ломоносов:
В народной медицине помимо ломоноса виноградолистного применяется ломонос прямой и ломонос шестилепестковый.
Ломонос прямой – Clematis recta L. Это многолетнее мощное травянистое растение высотой от 30 до 110 см. Стебель прямой, плотный ветвистый, покрытый в верхней части короткими волосками. Супротивные листовые пластины непарноперистые с двумя (до четырех) парами листочков; листья черешчатые, цельнокрайние, снизу редкоопушенные. Желтовато-белые цветки образуют густое вильчатое соцветие, у которого, как правило, отсутствуют околовенчиковые мешочки, функцию которых выполняют чашелистики длиной от 8 до 12 мм. Тычинки ярко-желтого цвета. Плоды – семянки. Надземная часть растения ломоноса прямого известна как лекарственное растение с алхимическим названием «Flammula Jovis».
Цветет с начала июня до конца июля.
Выращивание ломоноса:
Размножается семенами, черенками и отводками.
Отличается бурным ростом, засухо- и морозоустойчивостью. Хорошо переносит условия города.
Заготовка ломоноса:
Заготавливают траву в период цветения, а также цветки. В народной медицине растение используется как в свежем виде, так и высушенном, причем высушенное не обладает раздражающим действием на кожу и слизистые, поэтому применяется в больших дозах, чем свежее.
Химический состав ломоноса виноградолистного:
Лекарственное сырье содержится, главным образом, в листьях – сапонин и анемонин.
Ломоносы содержат также анемол и ослематинол, вызывающие раздражение и покраснение кожи, и гликозид стигмастерин, ситостерин, леонтин, восковые вещества и сапонины.
В свежих листьях, молодых стеблях и цветках содержится протоанемонин, ядовитый клематинол и сапонин.
Как и у других ломоносов, в его листьях и стеблях содержится ядовитый алкалоид клематин, который почти полностью разрушается при высушивании, варке или замачивании растения в уксусе.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ломоноса виноградолистного (клематиса).
Фармакологические свойства ломоноса виноградолистного:
Фармакологические свойства ломоноса определяются его химическим составом.
Препараты из ломоноса обладают противоглистным, потогонным, мочегонным, сильным слабительным свойствами.
Экстракт из листьев обладает сильным бактерицидным и противогрибковым действиями, сохраняющимися при высушивании растения.
Применение ломоноса в медицине, лечение ломоносом:
При злокачественных новообразованиях, при зубной и головной боли, мигрени, отеках, водянке, цинге, при желудочных, легочных и других кровотечениях, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, венерических болезней, костных опухолей, чесотки, как антитоксическое средство при укусах змей, при циститах, хронической гонорее; при хронической экземе, сопровождающейся сильным зудом, назначают отвар из высушенного растения.
При чесотке, гонорейном артрите, ревматизме и подагре, при ранах и язвах, сифилитических костных болях и в других случаях как обезболивающее средство применяют наружно препараты из свежего растения.
На Кавказе свежие листья используют в народной медицине для лечения гнойных ран.
Для лечения воспаленных глаз, малярии, цистита, а также при экземе, злокачественных сыпях и лишаях применяют траву ломоносов в гомеопатии.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ломоноса виноградолистного:
Из травы и цветков ломоноса изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар травы ломоноса:
Заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухой травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды.
Настойка травы ломоноса:
Залить 1 стаканом 70%-ного спирта 20 г сухой травы, настоять 7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Отжать и процедить. Употреблять по 20–30 капель 3 раза в день за 20 мин до еды.
Порошок ломоноса:
Порошок применяют наружно при лишаях, чесотке, экземе и др. кожных заболеваниях.
Противопоказания ломоноса виноградолистного:
Растения в свежем виде ядовиты. Они обладают очень острым запахом и жгучим вкусом, вызывающим сильное слезотечение.
Нанесение кашицы из свежей травы ломоноса на кожу вызывает появление пузырей. При растирании травы раздражаются слизистые оболочки глаз и носоглотки, вызывая истечение из носа, глаз и слюнотечение.
При поражении кожных покровов свежими листьями и цветками ломоносов полезно проводить те же лечебные мероприятия, что и в случае с борщевиком обыкновенным.
Использование ломоноса в хозяйстве:
Отваренные молодые побеги ломоноса по вкусу напоминают спаржу. Их жарят с яйцами или используют зимой в маринованном виде как приправу к пище.
Ломонос виноградолистный часто культивируется как декоративное растение на европейской части нашей страны. В озеленении используется для создания фона, одиночных и групповых посадок у высоких опор, деревьев, для пергол и колонн. Осенью или весной необходима формирующая обрезка, иначе лиана сильно разрастается. Зимостоек и устойчив к грибным болезням, представляет интерес для селекции. Фитонциды свежего растения в короткий срок убивают простейших и мелких грызунов.