Волчец кудрявый (чертополох) – Cnicus benedictus L.
Семейство сложноцветные – Compositae
Другие названия растения:
дедовник благодатный, кардобенедикт, крестовый корень, чертополох.
Краткое описание волчеца кудрявого:
Волчец кудрявый (чертополох) – это однолетнее травянистое растение высотой 20– 70 см, сильно ветвистое, липкое от железистого опушения. Корень стержневой. Стебель прямой, неясно пятигранный, с приподнимающимися нижними ветвями.
Цветет в июне – августе.
Места произрастания:
Волчец кудрявый растет в диком виде в Южной Европе, встречается в одиночном состоянии в Средней Азии и на Кавказе. Предпочитает сухие луга и островки среди разреженных кустарников, у жилищ, дорог, иногда в посевах.
На юге европейской части России разводится как культурное растение и встречается в одичавшем состоянии.
Выращивание:
Волчец кудрявый размножается семенами, высеваемыми прямо в грунт в ряды, отстоящие друг от друга в 40 см.
Заготовка волчеца:
С лечебной целью собирают верхушки побегов (траву) до или в период цветения и семянки. Траву собирают несколько раз в сезон. Обладает очень горьким вкусом. Сушка и хранение – по общим правилам.
Химический состав волчеца кудрявого:
В химическом отношении растение мало изучено. В траве содержатся горькое гликозидное вещество – сесквитерпеновый лактон кницин (до 0,2%), смолистые вещества (до 5%), танин, слизь, камедь (13%) и др.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава волчеца кудрявого (чертополоха).
Фармакологические свойства волчеца кудрявого:
Фармакологические свойства волчеца определяются его химическим составом.
Действие обусловлено наличием гликозида кницина, который в терапевтических дозах повышает чувствительность к вкусовым раздражителям, стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта.
Применение волчеца в медицине, лечение волчецом:
При нарушениях пищеварения (метеоризм, запор, атония кишок после воспалительных процессов, желудочные и кишечные язвы), при заболеваниях печени, желтухе, нерегулярных менструациях,
как стимулирующее нервную систему средство, при сердцебиениях, анемии, а также при заболеваниях дыхательных путей (при катаре бронхов, астме) – применяют траву растения.
Для аппетита, а также при хронических болезнях печени, поносах, катарах дыхательных путей и перемежающейся лихорадке – плоды семянки назначают внутрь.
Входит волчец кудрявый и в состав противоалкогольной смеси. Применяют его также и при ипохондрии.
В болгарской народной медицине волчец рекомендуется также при гангрене и труднозаживающих ранах.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов волчеца кудрявого:
Из травы волчеца изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой волчеца:
Настой травы волчеца кудрявого: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 40 мин, процедить. Выпить эту дозу по глотку в течение суток.
Отвар волчеца:
Отвар травы волчеца кудрявого: заварить 200 мл кипятка 10 г сухой травы, поставить на водяную баню и держать 20 мин, настоять 10 мин, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 3 раза в день.
Настойка волчеца:
Настойка травы волчеца кудрявого: залить 200 мл водки 10 г травы, настоять в темном месте 7 дней, периодически встряхивая, отжать, процедить. Употреблять по 20 капель 3 раза в день.
Противопоказания волчеца кудрявого:
Волчец противопоказан при заболевании почек. Растение сильно ядовито, и пользоваться им надо с большой осторожностью.
Большие дозы препаратов волчеца вызывают жжение, тошноту и рвоту, колики, понос.
Использование волчеца в хозяйстве:
В прошлом сырье из волчеца употребляли как заменитель хмеля в пивоваренном деле. В водочном производстве и в настоящее время употребляют для приготовления горьких ликеров (например, «Бенедикта»).
Препараты волчеца кудрявого используют в народной ветеринарии.
Дозы травы внутрь: крупному рогатому скоту – 25–50 г; лошадям – 10–25; мелкому рогатому скоту – 5–10; свиньям – 2–5 г.