Пузырник древовидный (чечевичное дерево) – Colutea arborescens L.
Семейство бобовые – Leguminosae (Fabaceae)

По форме плоды напоминают рыбий пузырь, что нашло отражение в латинском (от древнегреческого koiloun – полость) и русском названии растения.

Другие названия растения:

мощничок, чечевичное дерево.

Краткое описание пузырника древовидного:

Пузырник древовидный (чечевичное дерево) – это разветвленный кустарник высотой до 5 м. Волокнистые молодые ветви впоследствии становятся голыми. Листья непарноперистые – сложные, с тремя, иногда шестью, парами яйцевидно-эллиптических, усеченных, тупых листочков.

Прилистники длиной до 3 см, коротковолокнистые. Цветки мотыльковые, крупные, ярко-желтые, собраны в 3–6-цветковые кисти; флаг с красно-коричневым рисунком, лодочка усеченная, без клюва, чашечка колокольчатая. Плод – короткий, вздутый боб 5–6 см длиной и 2–3 см шириной, замкнут на верхушке. Семена почковидные, многочисленные.

Цветет с середины июня до конца сентября, более 100 дней. Плодоносит с 3 лет, ежегодно, обильно, плоды созревают с июля до конца сентября. Живет до 50 лет.




Места произрастания:

Родина растения – Средняя и Южная Европа. Существует около 20 трудно различимых между собой видов пузырников, распространенных от Средиземноморья до Западных Гималаев. Один из них, пузырное дерево, найден даже вблизи кратера Везувия, где редко встречаются какие-либо другие растения. Разводится в садах и парках средней полосы европейской части России, Кавказа, Крыма и Средней Азии как декоративная культура.

Выращивание:

Размножается семенами, корневыми и стеблевыми черенками. Всхожесть семян 50%. Высевание после сухого хранения обычных или набухших семян в начале года в открытый грунт.

Заготовка пузырника:

С лекарственными целями собирают листья (во время цветения) и плоды – стручки пузырника. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав пузырника древовидного:

Пузырник содержит ядовитый алкалоид цитизин, а также родственный ему анагирин и другие.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава пузырника древовидного (чечевичного дерева).

Фармакологические свойства пузырника древовидного:

Фармакологические свойства пузырника определяются его химическим составом.

В научной медицине применяются жидкий экстракт или настой листьев пузырника древовидного как хорошее слабительное средство.

Применение пузырника в медицине, лечение пузырником:

В народной медицине листья пузырника применяют в качестве слабительного вместо александрийского листа. Однако по силе действия пузырник уступает последнему.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов пузырника древовидного:

Из листьев и плодов (стручков) пузырника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев пузырника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих измельченных листьев, настоять на кипящей водяной бане в закрытой посуде 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принять в теплом виде медленными глотками перед сном.

Настой стручков или листьев пузырника:

Заварить 200 мл кипятка (разовая доза) 20 г сырья, настоять на водяной бане 20 мин, после остывания процедить. Принимают на ночь как слабительное средство.

Экстракт пузырника:

Экстракт принимают перед сном по 1 ч. л.

Противопоказания пузырника древовидного:

Прием препаратов пузырника в больших дозах вызывает обильное слюнотечение, тошноту, сильную рвоту; прогрессирующее расстройство дыхания на фоне сердечно-сосудистой недостаточности может привести к летальному исходу.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата (марганцовки); показаны активированный уголь внутрь и форсированный диурез. При расстройстве дыхания – ручная или аппаратная вентиляция легких; сердечно-сосудистые средства. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Испоьзование пузырника в хозяйстве:

Используется в одиночных и групповых посадках, опушках и живых изгородях. Иногда дичает, образуя обильную поросль. Растет быстро. В 10 лет высота 1,5 м, диаметр кроны 16 см. Вегетация с конца апреля – начала мая до начала октября. Растет быстро и продолжительно, до конца вегетации. Засухоустойчив и нетребователен к почвам. Светолюбив. Хорошо переносит условия города. Зимостойкость низкая. В Москве отмерзает до снегового покрова, но возобновляется порослью, которая обильно цветет и плодоносит.

Для поддержания декоративности и регулярного цветения нуждается в удалении старых побегов. Хорошо сочетается с гледичией и белой акацией.

В культуре с 1570 года.