Ластовень лекарственный (ластовник) – Cynanchum vincetoxicum Pers.
Семейство ластовневые – Asclepiadaceae

Латинское название растения указывает на то, что ластовень употреблялся как противоядие.

Семейство близко к кутровым, от которых отличается прежде всего наличием характерных выростов на лепестках, образующих коронку. К ластовневым принадлежит обвойник греческий – фармакопейное растение, используемое для лечения сердечных заболеваний, и ваточник сирийский, из которого прежде пытались получать волокно и каучук в промышленных масштабах.

Другие названия растения:

бородач, ластовник. Словарь Даля содержит такой ряд наименований: ласточник, чертова борода, лускач, змеиный корень, стручечник. И еще: «Скалозуб, заменяющий лен». У Анненкова названия следующие: николина борода, вонючка, костка жабья, котовы семена, колючие стручки, бергамет.

Краткое описание ластовеня лекарственного:

Ластовень лекарственный (ластовник) – это многолетнее травянистое растение высотой 30–120 см. Корневище мощное, ползучее, корни многочисленные, придаточные. Стебель округлый, полый, редкоопушенный, на концах обычно вьющийся.

Листья большие, супротивные, короткочерешковые, яйцевидно-ланцетные, заостренные, цельнокрайние. Неброские мелкие цветки собраны на концах веток в редкие щитки – пазушные зонтики, появляющиеся из пазух листьев. У них пятиконечная чашечка, кольцевидный, пятираздельный белый венчик и 5 тычинок. Между тычинками и венчиком находится так называемый тычиночный ложный венчик, образованный путем срастания особых лепестковидных выростов. Ложный венчик является одним из знаков ластовне-вых растений. Опыление производится при помощи пчел и других летающих насекомых. Плод – двойная продолговатая листовка длиной около 7 см, где находятся плоские шелковисто-опушенные семена. Семена многочисленные, снабжены на одном конце пучком длинных волосков. При раскрывании созревшего плода суженный конец листовки расщепляется пополам и становится похожим на хвост ласточки. Это, а также, вероятно, еще какие-то причины (совпадение начала цветения с прилетом ласточек, к примеру) и послужили источником названия травы.

Цветение начинается с конца мая и продолжается до середины августа.

Места произрастания:

Растет на лугах и открытых склонах, в сосновых борах и редких березовых лесах в степной и южной полосах европейской части России, в Западной Сибири.

Заготовка ластовеня:

В народной медицине используют корневища с корнями, листья и семена. С лекарственными целями листья собирают во время цветения – в июне – августе, семена – в августе – сентябре, корни – осенью.

Химический состав ластовеня лекарственного:

Корневище содержит ядовитые гликозиды винцетоксин и асклепиадин, или цинанхин, и сапониноподобную асклепиановую кислоту.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ластовеня лекарственного (ластовника).

Фармакологические свойства ластовеня лекарственного:

Фармакологические свойства ластовеня определяются его химическим составом.

Ластовень оказывает мочегонное, слабительное, потогонное, рвотное и антитоксическое действие. Корни и листья его обладают ранозаживляющим, слабительным, мочегонным, потогонным и регулирующим менструации свойствами, а семена – обезболивающим.

Применение ластовеня в медицине, лечение ластовенем:

При заболеваниях почек и отеках в брюшной полости рекомендуется в качестве мочегонного средства.

При водянке, сердцебиении и повышенном кровяном давлении, при лихорадке и малярии, при половом бессилии и как средство, способное вызвать менструацию, применяют настой корней.

При болезнях сердца лучше употреблять препараты из семян. Их рекомендуют давать для уменьшения болей при почечной и печеночной колике в момент выхождения камней. Препараты из ластовеня используют для вызывания рвоты и снятия интоксикации при отравлениях.

Наружно настой корней или листьев применяют для обмываний и примочек при различных ранах и язвах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов ластовеня лекарственного:

Из корневищ с корнями, листьев и семян ластовеня изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой корня ластовеня:

Настой корня ластовеня: заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухого хорошо измельченного корня, настоять на кипящей водяной бане 25 мин, в закрытой посуде, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать следует равномерными порциями, 3 раза в день за 30 мин до еды, разделив весь настой на 3 дня.

В гомеопатии корневище используется при сахарном диабете (при мочеизнурении).

Отвар корня ластовеня:

Отвар корня ластовеня: заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченного корневища, варить на водяной бане 15 мин, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ч. л. 4 раза в день при лихорадке, малярии, сильном сердцебиении и повышенном кровяном давлении, а также как слабительное, мочегонное и потогонное средство. При болезнях сердца лучше употреблять препараты из семян ластовеня.

Отвар можно применять для промывания ран.

Настойка корня ластовеня:

Настойка корня ластовеня: залить 100 мл 70%-ного спирта 20 г измельченного корневища, настоять 14 дней, процедить. Принимают по 10 капель 3 раза в день при тех же заболеваниях, как и отвар.

Порошок корня ластовеня:

Порошок корня ластовеня принимать по 0,1 г 4 раза в день как мочегонное и потогонное средство; по 0,25 г – как рвотное средство при отравлениях.

Порошок корня в малых дозах дает слабительный эффект, а в количествах, превышающих 0,2 г, вызывает рвоту.

Свежие листья ластовеня:

Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и язвам для их заживления.

Противопоказания ластовеня лекарственного:

Растение сильно ядовитое, особенно корневище. Действие корневища ластовеня подобно действию наперстянки, строфанта и ипекакуаны, но ластовень менее ядовит и не оказывает побочного действия на желудочно-кишечный тракт. При употреблении внутрь настой из ластовеня требует большой осторожности. В больших дозах препараты из ластовеня вызывают рвоту. Длительное применение препаратов может вызвать хроническое воспаление почек и мочевого пузыря. Нет определенных сведений о том, насколько бурно может развиваться отравление. Лечение проводится в соответствии с правилами лечебной помощи при отравлениях неизвестными ядами. Следует предпочесть назначение активированного угля и препаратов обволакивающего действия (крахмальная слизь и густые кисели).

На пастбищах ластовень вызывает отравление домашних животных, поражая сердце и почки. Противоядием служат абсорбенты и обволакивающие средства, эффективно также промывание желудка.

Использование ластовеня в хозяйстве:

Молодые побеги тем не менее при солении годятся в пищу (наподобие каперсов, как составная часть сложного гарнира ко вторым блюдам): мытые побеги перекладывают чесноком, листьями дуба, черной смородины и пр., заливают рассолом (3 ст. л. на 1 л) и выдерживают в холодном месте 2–3 недели.

Из стеблей ластовеня при обработке можно получать грубое волокно, годное для изготовления веревок, тканей типа дерюги, набивки для мягкой мебели и игрушек.

Немного истории:

В народной зеленой магии ластовень – одна из трав, отгоняющих водяного. В этом качестве на Украине мельники сажали его у водяных мельниц.