Артишок посевной (колючий) – Cynara scolymus L.
Семейство сложноцветные – Соmроsitae Giseke
Другие названия растения:
артишок колючий, королевский артишок.
Краткое описание артишока посевного:
Артишок посевной (колючий) – это многолетнее травянистое растение, семейства сложноцветных (Соmроsitae Giseke).
Произрастает артишок в Юго-Восточной Азии и Африке, культивируется на Кавказе и в Крыму.
В пищу употребляют мясистое цветоложе соцветий (корзинок) растения и утолщенные основания чешуи нижних рядов обвертки.
Химический состав артишока посевного:
В артишоке содержится 3% белка, 10–15% углеводов, аскорбиновая кислота, витамины B1, B2, каротин и цинарин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава артишока посевного (артишока колючего).
Применение артишока в кулинарии:
Употребляют артишок в сыром и консервированном виде. Нежная мякоть артишока имеет очень приятный вкус и является диетическим продуктом, который готовят в виде салата или отваривают, употребляя с различными соусами.
Применение артишока посевного в медицине, лечение артишоком:
В связи с наличием в растении витаминов и цинарина артишок показан людям пожилого возраста и больным атеросклерозом.
Отвар корзинок артишока применяют при запорах и заболеваниях печени, поскольку содержащийся в растении цинарин обладает желчегонным, антигепатотоксическим и мочегонным свойством.