Росянка круглолистная (мухоловка) – Drosera rotundifolia L.
Семейство росянковые – Droseraceae

Перевод родового названия росянки «дрозера» – «орошенная росой». Это – железистые реснички, выделяющие капельки жидкости – «росы». Искрясь на солнце, она привлекает насекомых.

Другие названия растения:

болотник, болотница, глазница, дросера круглолистная, любим-трава, мухолов, мухоловка, мушница, нутник, роса солнечная, росинка, росица, росичка, росник, росница, солнечная трава, царевы очи, черняк.

Краткое описание росянки круглолистной:

Росянка круглолистная (мухоловка) – это многолетнее травянистое растение высотой до 15 см. Корневище тонкое, нитевидное. Стебель прямой, безлистный, красноватый, цветоносный. Листья округлые, длинночерешковые, собраны в несколько прижатую к земле прикорневую розетку; сверху они покрыты желёзками, заканчивающимися блестящей красноватой капелькой клейкой жидкости.

Росянка – «удивительное растение или крайне остроумное животное», как сказал о ней Дарвин, – самый настоящий хищник. Ее «роса» – кислый сок, богатый пищеварительным ферментом пепсином и муравьиной кислотой, подобен желудочному соку животных. Пока росянка голодает, в «росе» лишь клейкая слизь. Как только к ней прилипает насекомое или любая белковая пища, жидкость становится кислой. Реснички охватывают добычу, сжимают ее, словно в кулак, и лист превращается в своеобразный желудок. Проходит время, и от жертвы остается только хитиновый скелетик, крылья, лапки, коготки. Когда процесс переваривания заканчивается, желёзки снова расправляются.

Реснички моментально реагируют на прикосновение, сгибаются от легкого электрического удара, погибают от сильного. Эфир и хлороформ наркотизируют лист, но на свежем воздухе он может «отдышаться». Алкалоиды на него не действуют, яд кобры едва раздражает, зато отравляют соли металлов, уксусная, щавелевая и бензойная кислоты.

Каждая ресничка, от основания до головки, состоит из продолговатых клеток, в которых медленными кругами движется прилегающая к стенкам цитоплазма. Их внутреннее пространство наполнено прозрачной красной жидкостью. Как только внешнее раздражение нарушит равновесие, красный сок начинает свертываться, распадаться на крупные и мелкие части, число, вид и величина которых быстро меняются. То это багровый шар, то множество мелких капель. Эта «агрегация» сока, как назвал явление Дарвин, зависит от физико-химических изменений в клетках и показывает их чувствительность.

С восходом солнца цветки росянки раскрываются на несколько часов. Они – мелкие, белые, пятилепестные, собраны на верхушке стебля в однобокое кистевидное соцветие, до распускания загнутое, позднее распрямляющееся. Плод – гладкая продолговатая трехстворчатая коробочка со светло-бурыми веретеновидными семенами. Цветет в июле – августе.

Известны три вида росянки: средняя, круглолистная и длиннолистная (английская). Все три вида доходят до арктической зоны, могут обходиться без болот и сфагнового мха – растут даже на скалах. В средней полосе чаще всего встречаются круглолистная и длиннолистная росянки.

Места произрастания:

Встречается росянка в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, почти по всей европейской части России, редко – на Кавказе. Растет на торфяных и сфагновых болотах.

Заготовка росянки:

Для лечебных целей используют надземную часть (траву) росянки, которую срезают в период цветения. Обычно растение выдергивают вместе с корнями, которые отрезают, освобождают траву от частиц мха и сушат в хорошо проветриваемых помещениях или под навесом, раскладывая на чистой подстилке слоем до 5 см.

Химический состав росянки круглолистной:

В листьях и цветках растения обнаружены производные нафтохинона – дрозерон и плумбагин (1%), протеолитический фермент, красящие и дубильные вещества, холин, ацетилхолин, около 1,5% танина, аскорбиновая, лимонная, яблочная, муравьиная, бензойная, молочная, эллаговая кислоты, минеральные соли.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава росянки круглолистной (мухоловка).

Фармакологические свойства росянки круглолистной:

Фармакологические свойства росянки определяются ее химическим составом.

Настой росянки применяют в небольших дозах при простудных заболеваниях как потогонное, отхаркивающее (помогающее при коклюше), спазмолитическое, успокаивающее при сильном судорожном кашле. Траву растения применяют как антисептическое (противомикробное), бактерицидное и легкое мочегонное средство.

Из листьев росянки выделено вещество плюмбагин, незначительное количество которого подавляет рост некоторых болезнетворных бактерий и грибов и особенно сильно действует на возбудителей коклюша.

Применение росянки в медицине, лечение росянкой:

При начальных стадиях водянки и атеросклерозе. Соком растения выводят бородавки, веснушки, мозоли, помогает также и настой росянки.

При различных заболеваниях дыхательных путей – бронхитах, ларингитах, сопровождающихся кашлем, бронхиальной астме росянку рекомендуют в форме настоя.

Старинные травники приписывали росянке способность исцелять чахотку.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов росянки круглолистной:

Из травы росянки изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы росянки:

Заварить 2 стаканами кипятка 1 ч. л. сухой травы, настоять 1 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Настойка травы росянки:

Спиртовую настойку травы росянки принимать по 15 капель с кипяченой остуженной водой 3 раза в день при коклюше и кашле.

Противопоказания росянки круглолистной:

Применять большие дозы настоя росянки опасно для здоровья.

Использование росянки в хозяйстве:

Росянку используют в народной ветеринарии в виде настоя при различных заболеваниях дыхательных путей – бронхитах, ларингитах, сопровождающихся кашлем, бронхиальной астме.

Ориентировочная доза травы росянки внутрь для телят – 0,5–1 г в форме настоя (1:20) несколько раз в день. Применять настой рекомендуется под наблюдением ветврача.

Немного истории:

Американская венерина мухоловка и наша росянка – родственницы, потомки общего предка. Знаменитый немецкий философ-гуманист, врач и писатель Агриппа Ноттингемский (1486–1535) поведал о таинственной мухе величиной с крупного шмеля, которая любит садиться на загадочное растение «дудочку подорожниковую» и помогает отыскивать клад. Возможно, Агриппа подразумевал росянку с прикорневой розеткой листьев, в миниатюре напоминающей розетку листьев подорожника.

Погибнет ли росянка от голода, если никто не сядет на ее листья? Опыты сына Дарвина – Френсиса и немецкого натуралиста Рейтса показали, что она может жить, питаясь обычным для растений способом: корнями она всасывает воду и растворенные в ней минеральные соли, а зелеными листьями синтезирует на солнце органические вещества. Однако наблюдения показали, что растения, получавшие белковую пищу – кусочки сыра, мяса, белка, желтка яиц и т. п., были крепче, давали больше семян, росли быстрее, приносили более крупные цветки и плоды.

Алхимики считали, что росянка наделена магической силой. Живший в XVI веке барселонский профессор Арнольд де Вилланова, заподозренный в сношениях с нечистой силой и изгнанный из Испании, приготовил из «росы» росянки напиток, «исцеляющий от всех недугов».