Хвощ зимующий (зимний) – Equisetum hyemale L.
Семейство хвощевые – Equisetaceae

Другие названия растения:

хвощ зимний, хвощевник зимующий.

Краткое описание хвоща зимующего:

Хвощ зимующий (хвощ зимний) – это растение, которое имеет вертикальное, ветвистое корневище. Стебли его достигают 50–100 см, многолетние (зимующие) прямостоячие, округлые, с крупной центральной полостью, неветвистые или с короткими единичными веточками. Листовые влагалища плотно прижаты к стеблю, у основания темно-бурые, выше серо-зеленые с шиловидными, почти черными верхушками. Спороносит весной.

Места произрастания:

Растет в сосновых мелколиственных, реже – широколиственных, лесах на дренированных почвах, лесных суходольных лугах, по кромкам оврагов и на слабозаросших лесах. Распространен в большинстве районов России.

Заготовка хвоща:

Заготавливают летом всю надземную часть растения. Сушат на открытом воздухе в тени или в проветриваемых помещениях.

Химический состав хвоща зимующего:

В траве обнаружено немного алкалоида никотина, диметилсульфон, эфирное масло, смолы, слизи, ферруловая кислота и большое количество кремниевой кислоты.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава хвоща зимующего (хвоща зимнего).

Применение хвоща зимующего в медицине, лечение хвощом:

В народной медицине применяют отвар травы в качестве мочегонного средства для выведения камней из почек, при суставном ревматизме, заболеваниях мочевого пузыря, недержании мочи, гематурии, хроническом уретрите, геморрое, белях, обильных менструациях, в качестве кровоостанавливающего, потогонного – при туберкулезе легких.

Настой травы назначают при опухолях матки, желтухе, поносах и для возбуждения аппетита.