Эвкалипт шаровидный (шариковый), прутьевидный и пепельный – Eucaliptus globulus.
Семейство миртовые – Myrtaceae
Другие названия растения:
эвкалипт шариковый, бесстыдница.
Краткое описание эвкалипта шаровидного:
Эвкалипт шаровидный (эвкалипт шариковый) – это вечнозеленое дерево высотой до 60–80 м, семейства миртовых (Myrtaceae).
Произрастает эвкалипт шаровидный (шариковый) на Кавказе и на юге Украины.
Для медицинской промышленности заготавливают листья растения.
Химический состав эвкалипта шаровидного:
Листья всех трех видов эвкалипта содержат эфирное масло, состоящее из различных терпеновых соединений, в частности из цинеола и пинена, а также органические кислоты, дубильные, горькие и другие вещества.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава эвкалипта шаровидного (эвкалипта шарикового).
Фармакологические свойства эвкалипта шаровидного:
Фармакологические свойства эвкалипта определяются его химическим составом.
Галеновые препараты из листьев эвкалипта оказывают выраженное антисептическое и противовоспалительное действие. Они активны в отношении грамположительных, грамотрицательных микроорганизмов, губительно действуют на грибы и простейшие.
Эвкалипт подавляет рост золотистого стафилококка, эшерихий, туберкулезных микобактерий, дизентерийной амебы и трихомонад.
Галеновые формы из листьев эвкалипта (отвар, настой и настойка растения) в острых и хронических опытах на различных видах лабораторных животных были нетоксичны и не оказывали существенного местнораздражающего действия на слизистые оболочки глаз и влагалища.
При изучении общефармакологических свойств листьев растения заметного влияния препаратов эвкалипта на деятельность сердца не отмечено, за исключением некоторого кардиотонического действия, проявляющегося в урежении сердечных сокращений и небольшом увеличении их амплитуды.
Кроме того, препараты эвкалипта оказывают слабое седативное действие на ЦНС и обладают незначительными отхаркивающими свойствами.
Применение эвкалипта в медицине, лечение эвкалиптом:
Галеновые формы из листьев эвкалипта шаровидного используют в качестве антисептических и противовоспалительных средств. Их применяют для полосканий, ингаляций, приготовления влажных тампонов, примочек.
Настои и отвары листьев эвкалипта назначают при абсцессах, флегмонах, гнойных маститах, вялотекущих инфицированных хронических язвах, в дерматологической практике – при различных гнойничковых заболеваниях. При гинекологических заболеваниях отвар и настой листьев эвкалипта используют для спринцеваний. Назначают их также для лечения ожогов и отморожений.
Настойку (15–30 капель) или настой листьев эвкалипта назначают для полосканий при гингивитах, стоматитах, ангинах.
В виде ингаляций эвкалипт используют при острых респираторных заболеваниях, трахеитах, ларингитах.
В медицине прошлого столетия препараты эвкалипта шаровидного применяли при малярии, скарлатине, дифтерии и как противоглистное средство.
Масло эвкалипта используют для лечения фурункулеза, флегмон, эрозивно-язвенных поражений слизистых оболочек (в частности, при эрозиях и язвах шейки матки), для ингаляций при катарах верхних дыхательных путей, в качестве отвлекающего и болеутоляющего средства для растираний при миозитах, радикулитах, плекситах и других болезнях.
Масло эвкалипта шаровидного также входит в состав многих препаратов (эфкамон, эвкатол, пектусин и др.).
Медицинской промышленностью производится препарат хлорофиллипт, содержащий смесь хлорофиллов, находящихся в листьях эвкалипта. Препарат обладает антибактериальной активностью, применяется местно при лечении ожогов и трофических язв (исходный 1% спиртовой раствор разводят в соотношении 1:5 в 0,25% растворе новокаина), при эрозии шейки матки применяют 1% спиртовой и 2% масляный растворы (смазывание шейки матки и эрозии, введение смоченных тампонов).
Внутрь хлорофиллипт применяют при носительстве стафилококков в кишечнике (5 мл 1 % спиртового раствора, разведенных в 30 мл воды, ежедневно 3 раза в день за 40 мин до еды). Внутривенно (2 мл 0,25% раствора, разведенных в 38 мл стерильного изотонического раствора натрия хлорида) вводят (медленно!) 4 раза в день в течение 4–5 дней при септических состояниях, пневмониях и т. д. Возможны аллергические реакции.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов эвкалипта шаровидного:
Из листьев эвкалипта изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Отвар листа эвкалипта:
Отвар листа эвкалипта (Decoctum folii Eucalypti): 10 г (2 столовые ложки) листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный отвар эвкалипта хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Теплый отвар применяется внутрь по 1/4 стакана 3 раза в день после еды как антисептическое и противовоспалительное средство.
Для ингаляций и полосканий горла 1 столовую ложку отвара эвкалипта разводят 1 стаканом воды.
Для домашнего приготовления отвара используют сухие измельченные листья растения и брикеты, разделенные на 10 равных долек по 10 г.
Листья эвкалипта шаровидного выпускаются в пачках по 100 г. Их хранят в сухом прохладном месте.
Настойка эвкалипта:
Настойка эвкалипта (Tinctura Eucalypti) 1:5 на 70% спирте – это прозрачная жидкость зеленовато-бурого цвета со своеобразным запахом.
Настойка выпускается во флаконах по 25 мл.
Масло эвкалиптовое:
Масло эвкалиптовое (Oleum Eucalypti) выпускается во флаконах по 10–15 мл и входит в состав комплексных препаратов.
Хлорофиллипт:
Хлорофиллипт (Chlorорhyliptum) – это 1% спиртовой раствор по 100 или 200 мл во флаконах оранжевого стекла, применяемый местно и внутрь; 2% раствор в масле (во флаконах), применяемый местно; 0,25% раствор (в ампулах по 2 мл), применяемый внутривенно.
Таблетки «Пектусин»:
Таблетки «Пектусин» (Tabulettae «Pectusinum») см. мята перечная.
Капли «Эвкатол»:
Капли «Эвкатол» (Cuttae «Eucatolum») см. мята перечная.
Ингалипт:
Ингалипт (Inhalyptum) – это комбинированный препарат в аэрозольной упаковке, содержащий в 100 мл: стрептоцида растворимого и норсульфазол-натрия по 2,5 г, тимола, эвкалиптового и мятного масла по 0,05 г, спирта 6 г, глицерина 7 г, твина-80 7 г.
Ингалипт применяют путем распыления из специального флакона, содержащего препарат под давлением сжатого азота. Орошение проводят 3–4 раза в сутки. Спрей удерживают в полости рта в течение 5–7 мин.
Спрей ингалипт выпускается в стеклянных аэрозольных баллонах вместимостью 80 мл, содержащих 30 мл лекарства. Его хранят при температуре от +3 до +35° С. Флаконы следует оберегать от механических повреждений.
Ингакамф:
Ингакамф см. мята перечная.
Мазь «Эфкамон»:
Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum») см. мята перечная.