Молочай-солнцегляд (молочайник) – Euphorbia helioscopa L.
Семейство молочайные – Euphorbiaceae
Молочай – один из самых больших родов цветковых растений, насчитывает около 2000 видов, распространенных по всей земле. На территории России произрастает более 150 видов молочая.
Другие названия растения:
молочайник, солнцегляд, чертово молоко, едкомлечник, кганчак.
Краткое описание молочая-солнцегляда:
Молочай-солнцегляд (молочайник) – это однолетнее или многолетнее травянистое растение 15–35 см высоты. Однодомное, реже двудомное. Корень веретеновидный, стеблей несколько.
Вместе с молочаем-солнцеглядом встречаются и другие виды молочая.
Другие виды молочая:
Канарский молочай:
Канарский молочай растет в горах Канарских островов у западных берегов Африки. Это высокое (в метр и выше) мясистое безлистное растение, похожее на кактус. Ребра ствола усажены пучками крепких колючек. Из надрезов, которые делали в начале осени, вытекал обильный млечный сок, твердеющий на воздухе и облеплявший преимущественно ребра растений.
Молочай кипарисовый:
Молочай кипарисовый – это многолетнее травянистое растение высотой 15–20 см и с ветвящимся деревенеющим корнем. Стебли прямостоячие, маловетвистые, с быстро опадающими прикорневыми листьями. Стеблевые листья отклоненные, линейные, длиной 20 мм, сидячие, тупые или короткозаострен-ные, голые. Опорные прицветники подобны листьям. Цветки в ветвистом соцветии, с вильчатыми веточками. Листочки обертки свободные, широкояйцевидные, острые, желтые, к периоду созревания плода красные. Железки двухраздельные, восково-желтые. Плод – мягкобородавчатая коробочка. Цветет с апреля до мая, иногда до июля. Светолюбивое и полусветолюбивое растение. Селится на сухих, богатых, гумусных, рыхлых, щебнистых, глинистых почвах. Растет в европейской части России, в Сибири, Средней Азии.
С лекарственными целями применяют корни, собираемые ранней весной или поздней осенью, надземную часть, собираемую во время цветения растения. Сырье сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.
Водный настой травы молочая обладает антибактериальной активностью, в малых дозах – сильное слабительное, рвотное и противоглистное средство.
Настой травы (1:100) принимают внутрь по 5–10 капель 3 раза в день, до еды – при злокачественных опухолях желудка, печени и матки. Сок молочая применяется наружно для удаления бородавок, жировиков, мозолей и при злокачественных опухолях.
При судорогах ног траву молочая ошпарить кипятком, теплой травой обложить больные места, сделать утепляющий компресс, лучше на ночь.
При подагре, судорогах ног 10 г свежих мелко нарезанных листьев молочая залить 1 стаканом кипятка, нагреть в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить, отжать сырье. Хранить в плотно закрытой посуде в прохладном месте. Использовать для компрессов на больные места.
При грибковых заболеваниях ног 100 г травы молочая ошпарить 1 л кипятка, накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и прокипятить 10 мин, охладить в течение 20 мин, процедить. Теплый отвар налить в таз, парить ноги.
Молочай острый:
Молочай острый – это многолетнее травянистое растение высотой 30–50 см. Стебель восходящий и прямостоячий, в основании покрытый чешуями, в верхней части ветвистый. Листья очередные, линей-ноланцетные, к основанию суженные, сидячие, цель-нокрайние или вверху мелкопильчатые. Листья стерильных стеблей меньше размером. Соцветия вильчатые. Лучи ложного зонтика оканчиваются вилкой зонтичков – собственно «биологическим» цветком с завязью посередине. Опорные прицветники широко сердцевидно-треугольные, остроконечные, желто-зеленые, позднее красные. Нектарники желтоватые, двухраздельные. Плод – мягкобородавчатая голая коробочка. Цветет с июня на июль. С лекарственными целями собирают траву, млечный сок и корни.
Растет в европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке.
Отвар корней (1:100) принимают внутрь по 1 ч. л., запивая водой, 2 раза в день до еды, как сильное слабительное средство и при бешенстве; наружно – в виде примочек – при наружных злокачественных опухолях, для обработки ран.
Млечный свежий сок молочая, сухой, разведенный водой, применяют как наружное средство для удаления бородавок и мозолей. Млечный сок в смеси с серой – при лейшманиозе и чесотке.
Водный настой травы молочая оказывает слабительное, мочегонное, желчегонное, обезболивающее действие. Принимают внутрь настой травы (1:100) по 1 ч. л. 2 раза в день при желтухе и болезнях сердца.
Спиртовой экстракт травы проявляет антилейкемическую активность. Мазь из порошка травы применяется при наружных злокачественных опухолях.
Молочай прутьевидный:
Молочай прутьевидный – однолетник высотой 60–150 см, с серовато-зелеными линейно-ланцетными листьями и мелкими ярко-желтыми цветками, собранными в ложные зонтики. Цветет с июня по сентябрь. Плод – трехгранная коробочка с коричневыми семенами.
В народной медицине оба молочая применяют одинаково.
Для молочаев, растущих на территории России, характерен прямой ветвистый стебель, очередные или супротивные листья продолговато-ланцетной, линейно-ланцетной или другой формы. Цветки без околоцветника, собраны группами в зонтиковидное соцветие, состоящее из частных соцветий. Частное соцветие – из нескольких тычиночных (мужских) и одного пестичного цветка. Цветки окружены бокальчатым желто-зеленым покрывальцем, с железками по краям. У каждого мужского цветка одна тычинка, у женского – пестик с трехгнездной завязью. Плод – трехгнездная коробочка. Высота растений от 10 см до 1 м.
Места произрастания:
Родина молочая – Средиземноморье. Молочаи растут в европейской части России, на Кавказе, в Сибири, в Средней Азии. На территории бывшего СССР их встречалось около 160 видов: по кустарникам, на опушках леса, заливных лугах. Молочай кипарисовый предпочитает песчаную почву и сосновые боры; молочай острый растет по лугам и пустырям в западных областях России; молочай прутьевидный – как сорняк на полях вдоль дорог; молочай болотный – по сырым лугам и кустарникам; молочай Комарова с соцветием в виде зонтика, расположенным над мутовкой из скученных листьев, встречается только на Дальнем Востоке, в Приморье, Приамурье, в горных лесах (главным образом в дубняках и по сухим склонам). Этот молочай был выделен в самостоятельный вид из вида восточносибирского молочая Палласа, распространенного в Забайкалье и в Северной Монголии.
Выращивание:
Однолетние виды молочая размножают посевом семян ранней весной в парник или в конце апреля – начале мая в грунт. Всходы появляются через 10–12 дней. Семена многолетних видов высевают осенью. Молочаи можно размножать делением куста в первой половине сентября или в апреле, «деленки» должны иметь 1–2 палочки. Посадку производят на расстоянии 25–30 см друг от друга. Часто пересаживать не рекомендуется.
Молочай хорошо растет на открытых или полузатененных местах. Если посадить в тенистом месте, то появится много отростков, а цветение будет скуднее.
Максимального развития растение достигает на легких и питательных, заправленных торфом или компостом, но могут расти и на участках с любой окультуренной почвой. Не переносит тяжелых и влажных почв, зимой может загнить.
Заготовка молочая:
С лечебной целью используют корень растения, белый млечный сок, траву (стебли, листья, цветки) во время цветения. Сушат обычным образом.
Химический состав молочая-солнцегляда:
Все части растения содержат млечный сок, в котором обнаружены алкалоиды, сапонины, дубильные вещества, слизь, камеди, смола, горечь, эуфорбон и другие соединения: тритерпеноиды (эуфол, эуфорбол), дитерпеноиды, флавониды и другие вещества. Основным ядовитым действующим веществом считается эуфорбин – ангидрид эуфорбиновой кислоты.
Сок большинства молочаев, млечный латекс, – источник очень большой части мирового натурального каучука. Свежий латекс содержит 53,8–79,9% воды и водорастворимых веществ и 2,8–3,8% каучука. Смола является главной составляющей (75,8–82,1%) сухого латекса, который также содержит кетон евфурон, тараксастерол и тирукаллол.
При слабом нагревании эвфорбий распространяет довольно приятный аромат, напоминающий запах ладана, при более сильном – воспламеняется и горит ярким пламенем. Вкус у него очень острый и жгучий.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава молочая-солнцегляда (молочайника).
Фармакологические свойства молочая-солнцегляда:
Фармакологические свойства молочая определяются его химическим составом.
В народной медицине сок молочаев применяется как слабительное, мочегонное, отхаркивающее, потогонное, противоглистное, рвотное, обезболивающее, бактерицидное, ранозаживляющее и отвлекающее средство. Применяли его также как раздражающее и нарывное средство.
Применение молочая в медицине, лечение молочаем:
При цистите, поносе применяют траву.
При головной боли, при заболеваниях яичек помогает корень молочая.
Экстракт из корня, приготовленный на уксусе, излечивает водянку. Сок полезен при поносах и геморрое. Это сильное рвотное средство. Применяется при укусах бешеными животными, при желудочных и сердечных болезнях.
В настое или отваре травы купают детей при заболеваниях кожи, парят ноги при подагре и грибковых заболеваниях, делают примочки к чирьям. Млечным соком смазывают участки кожи, пораженные бородавками, лишаем, чесоткой.
При гастрите и как сильное слабительное средство употребляют порошок корней с молоком.
Свежий корень применяют при лечении панарициев. Отваром обмывают золотушные и сифилитические язвы. Настойку корней принимали беременные женщины, чтобы обеспечить самопроизвольный аборт, для очищения матки после неудачного аборта и при ее воспалении.
При дивертикуле пищевода или желудка, послеоперационных свищах, остеомиелите, недержании мочи, а также как слабительное средство и для провоцирования рвоты при пищевых отравлениях, как отвлекающее средство при зубной боли и чесотке рекомендуют порошок корней.
Для лечения дизентерии, коклюша, скарлатины, эпидемического паротита, малярии использовали свежий корень. Наружно порошком корня посыпали ожоги, язвы, фурункулы. Соком выводили бородавки, мозоли, пятна на лице.
Чай из травы пили при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, раке желудка, экземе, а настойку корня – при аппендиците, пороке сердца, болезнях желудка, легких, почек.
Народ использовал молочай как приворотную траву, одолевающую всякую нечистую силу и порчу.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов молочая-солнцегляда:
Из корня и травы (стеблей, листьев, цветков) молочая изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой травы молочая:
Настой травы молочая: заварить 750 мл кипятка 10 г травы, настоять 1 ч, употреблять по 1 ст. л. 1 раз в день после еды при злокачественных опухолях, сибирской язве, ревматизме, сифилисе, как сильновозбуждающее средство. Курс лечения 1 месяц. Наружно в виде компрессов, примочек – при фурункулезе.
Млечный сок молочая:
Млечный сок наружно – для удаления бородавок.
Противопоказания молочая-солнцегляда:
Внутреннее применение всех видов молочаев, как сильно ядовитых растений, требует большой осторожности. Известны случаи тяжелых отравлений людей при лечении молочаями. Также требует осторожности и наружное применение: млечный сок и его водный настой при длительном употреблении вызывают сильное воспаление кожи, долго не заживающие язвы, сильные ожоги. Сок молочая, случайно попав в глаза, может привести к полной потере зрения.
Молочай из семейства молочайных назван так потому, что в нем содержится ядовитый латекс с острым неприятным привкусом. Латекс – это млечный, то есть похожий на молоко, сок растений. Особенно опасен молочайный сок для аллергиков. Когда он проникает в трещинки кожи, то вызывает тяжелые воспаления, а попав в глаза, может даже привести к слепоте. У коров от молочая молоко становится ядовитым и приобретает розоватый оттенок. Отсюда понятны обиходные названия цветка: волчье, змеиное и даже чертово молоко.
При отравлении препаратами молочая отмечаются головокружение, тошнота, рвота, набухание языка, понижение температуры, серьезные поражения желудочно-кишечного тракта, колит и гастроэнтерит. Могут также развиваться обмороки, судороги, нарушения дыхания, тяжелые расстройства в работе сердечно-сосудистой системы – аритмия, падение давления, сердечная недостаточность. Иногда потере сознания предшествует приступ буйства. Отравления могут быть смертельными.
При отравлении необходимо незамедлительно провести промывание желудка взвесью активированного угля в 2%-ном растворе натрия гидрокарбоната, показано глотание кусочков льда при рвоте. Назначают солевые слабительные – магния или натрия сульфат (до 25 г), очистительные клизмы, обильное питье белковой воды или слизистых напитков – кисель и т. п., подкожно 1 мл 0,1%-ного атропина. Для устранения судорог вводят хлоралгидрат (0,5 г в клизме). Показаны камфора, кофеин-бензоат натрия, адреналина гидротартрат. При болях в животе – грелку, горчичники на спину, как отвлекающее. Проводятся мероприятия по устранению нарушения дыхания. Лечение колита и гастроэнтерита не имеет специфического характера.
Слабительные средства противопоказаны.
Использование молочая в хозяйстве:
Те молочаи, что растут на территории России, очень похожи друг на друга и различаются лишь деталями строения. Это многолетние или однолетние растения, до которых животные избегают дотрагиваться. В растениях млечный сок находится под некоторым давлением. Стоит надломить лист или веточку, как он немедленно выступает в большом количестве и попадает в полость рта прежде, чем животное успеет отстраниться.
Немного истории:
Первобытные люди использовали ядовитый сок молочая на наконечниках стрел и для усыпления рыбы.