Гречиха посевная (гречка) – Fagopyrum sagittatum Gilib.
Семейство гречишные – Polygonaсеае

Другие названия растения:

гречка, черный рис, черная пшеница.

Краткое описание гречихи посевной:

Гречиха посевная (гречка) – это травянистое растение, семейства гречишных (Polygonaсеае).

Гречиху возделывают в умеренно теплых зонах.

Из зерен растения получают крупу для пищевой промышленности, а из надземной части выделяют витамин Р – рутин.

Химический состав гречихи посевной:

В зернах гречихи содержатся 10–16% белка, 60–84% крахмала, 0,3–0,5% сахара, 2–3% жира, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, а также минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины B1, В2, РР и Р.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гречихи посевной (гречки).

Применение гречихи посевной в медицине, лечение гречкой:

В медицине используют листья и цветки гречихи, из которых выделяют витамин Р – рутин.

Рутин применяют для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки: геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите и других болезнях.

Противопоказанием к применению витамина Р служит повышенная свертываемость крови.