Гречиха посевная (гречка) – Fagopyrum sagittatum Gilib.
Семейство гречишные – Polygonaсеае
Другие названия растения:
гречка, черный рис, черная пшеница.
Краткое описание гречихи посевной:
Гречиха посевная (гречка) – это травянистое растение, семейства гречишных (Polygonaсеае).
Гречиху возделывают в умеренно теплых зонах.
Из зерен растения получают крупу для пищевой промышленности, а из надземной части выделяют витамин Р – рутин.
Химический состав гречихи посевной:
В зернах гречихи содержатся 10–16% белка, 60–84% крахмала, 0,3–0,5% сахара, 2–3% жира, клетчатка, яблочная и лимонная кислоты, а также минеральные вещества и микроэлементы (железо, кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт), витамины B1, В2, РР и Р.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гречихи посевной (гречки).
Применение гречихи посевной в медицине, лечение гречкой:
В медицине используют листья и цветки гречихи, из которых выделяют витамин Р – рутин.
Рутин применяют для профилактики гипо- и авитаминоза, а также при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью сосудистой стенки: геморрагических диатезах, капилляротоксикозах, кровоизлияниях в сетчатку глаза, лучевой болезни, септическом эндокардите, ревматизме, гломерулонефрите и других болезнях.
Противопоказанием к применению витамина Р служит повышенная свертываемость крови.