Фейхоа (акка) – Feijoa sellowiana Berg.
Семейство миртовые – Myrtaceae
Другие названия растения:
акка, ананасная трава.
Краткое описание фейхоа:
Фейхоа (акка) – это вечнозеленый кустарник, семейства миртовых (Myrtaceae).
Родина фейхоа – Южная Америка. На территории России фейхоа выращивается на Северном Кавказе.
В медицинских целях и в пищу употребляют плоды растения, которые представляют собой многосемянную ягоду.
Химический состав фейхоа:
Плоды фейхоа содержат около 81,3% воды, 2,3% органических кислот, 12,5% сахара, 1,3% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фейхоа (акки).
Применение фейхоа в кулинарии:
Кисловато-сладкую ягоду фейхоа с приятным землянично-ананасным ароматом употребляют в свежем виде, широко используют для приготовления варенья, мармелада, компота, а также в кондитерском и ликероводочном производстве.
Применение фейхоа в медицине, лечение фейхоа:
Ягоды фейхоа применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипацидных гастритах и пиелонефритах.
В связи с высоким содержанием йода, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты ягоды растения рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.
Эфирное масло ягод фейхоа обладает противовоспалительными свойствами и используется в дерматологической практике.