Фейхоа (акка) – Feijoa sellowiana Berg.
Семейство миртовые – Myrtaceae

Другие названия растения:

акка, ананасная трава.

Краткое описание фейхоа:

Фейхоа (акка) – это вечнозеленый кустарник, семейства миртовых (Myrtaceae).

Родина фейхоа – Южная Америка. На территории России фейхоа выращивается на Северном Кавказе.

В медицинских целях и в пищу употребляют плоды растения, которые представляют собой многосемянную ягоду.

Химический состав фейхоа:

Плоды фейхоа содержат около 81,3% воды, 2,3% органических кислот, 12,5% сахара, 1,3% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава фейхоа (акки).

Применение фейхоа в кулинарии:

Кисловато-сладкую ягоду фейхоа с приятным землянично-ананасным ароматом употребляют в свежем виде, широко используют для приготовления варенья, мармелада, компота, а также в кондитерском и ликероводочном производстве.

Применение фейхоа в медицине, лечение фейхоа:

Ягоды фейхоа применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипацидных гастритах и пиелонефритах.

В связи с высоким содержанием йода, пектиновых веществ и аскорбиновой кислоты ягоды растения рекомендуют при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.

Эфирное масло ягод фейхоа обладает противовоспалительными свойствами и используется в дерматологической практике.