Земляника лесная (ягодник) – Fragaria vesca L.
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

ягодник, поземка.

Краткое описание земляники лесной:

Земляника лесная (ягодник) – это небольшое многолетнее травянистое растение высотой до 10–15 см, семейства розоцветных (Rosaceae).

Произрастает земляника в Европейской части России, в Сибири, на Кавказе.

Растение культивируется во многих странах мира, в том числе и в России. Возделываемую на плантациях землянику называют клубникой или земляникой садовой.

В медицинской практике и в кулинарии используют ягоды растения.

Химический состав земляники лесной:

Ягоды земляники содержат 10–15% сахаров, органические кислоты с преобладанием лимонной кислоты, клетчатку, пектиновые и дубильные вещества, азотистые соединения, алкалоиды, соли железа, фосфора, кальция, кобальта и марганца, витамины группы В, аскорбиновую и фолиевую кислоты, каротин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава земляники лесной (ягодника).

Применение земляники в кулинарии:

Ягоды земляники употребляют в свежем натуральном виде и готовят ряд диетических блюд из них с другими ягодами и фруктами, с молоком, со сливками и со сметаной.

В связи с тем что свежие ягоды земляники хранятся недолго, их подвергают различным методам переработки с сохранением питательных и лечебных качеств. Из ягод готовят варенье, сиропы, соки, компоты, джемы, наливки и вина.

Часто для длительного хранения и применения в медицинской практике ягоды растения сушат или на открытом воздухе в солнечную летнюю погоду, или в духовках и печах. При промышленной искусственной сушке температура не должна превышать 40–50°С.

Применение земляники лесной в медицине, лечение земляникой:

Сок, водные отвары и настои земляники обладают потогонными и мочегонными свойствами, а также утоляют жажду, улучшают аппетит, благотворно действуют на процесс пищеварения.

Отмечено положительное действие ягод земляники лесной при нарушениях липидного и минерального обмена.

Установлено, что настои из ягод растения обладают некоторыми антимикробными свойствами.

Соки, настои, отвары и особенно свежие плоды земляники дают терапевтический эффект при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь), при желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, а также при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности, при атеросклерозе сосудов сердца, при гипертонической болезни, а также при некоторых заболеваниях суставов, подагре, при анемии. Особенно полезны продукты и диетические блюда, приготовленные из земляники, весной в качестве источника витаминов.

Фитонцидные и антимикробные свойства сока земляники лесной используются для полоскания ротоглотки при запахе изо рта и воспалительных процессах в этой области.

Ягодный сок применяют наружно для лечения ряда кожных болезней при порезах, мелких ранах, экземоподобных состояниях, для устранения пятен на коже, веснушек, угрей.

С косметической целью широко применяют земляничные маски, приготовленные из сока земляники и взбитого яичного белка.

Однако не следует забывать о повышенной индивидуальной чувствительности у отдельных больных к землянике, сопровождающейся аллергическими проявлениями.