Крыжовник культурный (европейский) – Grossularia reclinata (L.) Mill.
Семейство камнеломковые – Saxifragaceae DC
Другие названия растения:
крыжовник европейский, крыжовник отклоненный, гусиная ягода, северный виноград, берсень, крыж, агрыс, агрус.
Краткое описание крыжовника культурного:
Крыжовник культурный (европейский) – это многолетний кустарник семейства камнеломковых (Saxifragaceae DC).
С лечебной целью и в кулинарии используют плоды – ягоды растения.
Химический состав крыжовника культурного:
Ягоды крыжовника содержат до 10% сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), органические кислоты (преобладает лимонная кислота), около 1% пектиновых веществ.
По содержанию витаминов плоды крыжовника занимают одно из ведущих мест, они богаты аскорбиновой кислотой, витаминами B1, Р, провитамином А. В них имеются соли железа, меди, фосфора и другие макро- и микроэлементы.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава крыжовника культурного (крыжовника европейского).
Применение крыжовника в кулинарии:
Ягоды крыжовника употребляют в натуральном виде и перерабатывают в домашних и промышленных условиях на компоты, варенье, джемы, мармелад, широко используют их для приготовления соков, вина, конфет.
Применение крыжовника культурного в медицине, лечение крыжовником:
Ягоды крыжовника – это диетический продукт, который рекомендуется детям, людям пожилого возраста при гиповитаминозах С, В, при дефиците в организме железа, меди, фосфора.
Ягоды растения широко применяют в лечебном питании при нарушении обмена, в частности при ожирении.
Крыжовник обладает мочегонными и кровоостанавливающими свойствами. Применяют его при хронических запорах, гастроэнтероколитах.