Зверобой продырявленный (обыкновенный) – Hypericum perforatum L.
Семейство зверобойные – Hypericaceae

Другие названия растения:

зверобой обыкновенный, ивановская трава, кровавник, молодецкая кровь, красная травица.

Краткое описание зверобоя продырявленного:

Зверобой продырявленный (обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение высотой до 80–100 см семейства зверобойных (Hypericaceae).

Произрастает зверобой продырявленный (обыкновенный) как сорняк почти на всей территории Европейской части России, на Кавказе, в горах Средней Азии и в Западной Сибири.

Для медицинских целей заготавливают траву растения.

Химический состав зверобоя продырявленного:

В траве зверобоя содержатся флавоноиды (гиперозид, рутин, кверцитрин, изокверцитрин и кверцетин), флюоресцирующие, красящие и дубильные вещества, каротин, гиперицин, эфирное масло, смолы, никотиновая и аскорбиновая кислоты, витамины Р и РР, холин, антоцианы, сапонины, спирты, следы алкалоидов и другие соединения.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава зверобоя продырявленного (зверобоя обыкновенного).

Фармакологические свойства зверобоя продырявленного:

Фармакологические свойства зверобоя определяются его химическим составом.

Трава зверобоя содержит разнообразные биологически активные соединения и обладает многосторонними фармакологическими свойствами.

Наиболее активными соединениями являются флавоноиды, оказывающие спазмолитическое действие на гладкие мышцы желчных протоков кишечника, кровеносных сосудов и мочеточников. Флавоноиды увеличивают отток желчи, препятствуют застою желчи в желчном пузыре и тем самым предотвращают возможность образования камней, облегчают желчеотделение в двенадцатиперстную кишку в результате уменьшения спазма сфинктера печеночно-поджелудочной ампулы. Флавоноиды также купируют спазмы толстой и тонких кишок, восстанавливают нормальную перистальтику, улучшая тем самым переваривающую способность желудочно-кишечного тракта.

Зверобой не только снимает спазм кровеносных сосудов, особенно капилляров, но и оказывает капилляроукрепляющее действие, типичное для соединений, содержащих витамин Р.

Кроме того, препараты зверобоя улучшают венозное кровообращение и кровоснабжение некоторых внутренних органов, а также повышают диурез в результате уменьшения напряжения стенок мочеточников и непосредственного увеличения фильтрации в почечных клубочках.

Дубильные вещества растения оказывают легкое вяжущее и противовоспалительное действие. Они обладают также антимикробной активностью по отношению к ряду микроорганизмов, устойчивых к действию антибиотиков.

Горькое вещество в водных экстрактах из травы зверобоя возбуждает желудочную секрецию.

Трава зверобоя продырявленного содержит гиперицин – соединение, химически близкое гематопорфирину. Гиперицин при приеме внутрь играет роль своеобразного катализатора некоторых внутриклеточных реакций и фактора, регулирующего важные жизненные процессы организма. Кроме того, гиперицин является фотодинамическим веществом, повышающим поглощение ультрафиолетовых лучей кожей, однако он не растворяется в воде, поэтому гиперицин не определяется в настоях и отварах, но имеется в спиртовых извлечениях и в соке растения.

Установлена высокая антибактериальная активность эфирных, спиртовых, ацетоновых и других экстрактов из зверобоя продырявленного. Они действуют на золотистый стафилококк и другие бактерии. Эти данные послужили основанием для дальнейшего детального изучения свойств зверобоя с целью получения новых антимикробных препаратов, в частности, новоиманина.

Новоиманин был получен путем экстракции травы зверобоя ацетоном с последующим удалением из экстракта хлорофилла и других пигментов активированным древесным углем. При дальнейшем изучении новоиманина, представляющего собой сложную смесь веществ, было установлено, что основным активным компонентом этого препарата является индивидуальное вещество, названное гиперфорином; именно гиперфорин подавляет рост золотистого стафилококка.

Гиперфорин, как и новоиманин, действует на грамположительную микрофлору в низких концентрациях. Однако бактериостатический эффект гиперфорина в ряде случаев значительно выше, чем у новоиманина. Гиперфорин, как и новоиманин, почти не действует на грамотрицатильные микроорганизмы, грибы и актиномицеты. Бактерицидная активность гиперфорина и новоиманина значительно ниже бактериостатической. Гиперфорин менее токсичен, чем новоиманин. Несмотря на это, гиперфорин не имеет самостоятельного практического значения ввиду химической нестойкости и нестабильности антимикробной активности. В связи с этим в практическую медицину внедрены фитопрепарат новоиманин и галеновые лекарственные формы зверобоя.

Применение зверобоя в медицине, лечение зверобоем:

Галеновые лекарственные формы травы зверобоя продырявленного широко применяют при заболеваниях ротоглотки, желудочно-кишечного тракта, печени и почек.

Настоями зверобоя пользуются для полоскания полости рта, лечения и профилактики гингивитов и стоматитов.

Настои в виде компрессов применяют при кровоточащих и инфицированных ранах.

Для полосканий пользуются также настойкой зверобоя, продаваемой в аптеке. Предварительно 30–40 капель настойки растворяют в 1/2 стакана воды. Рекомендуют полоскать настойкой полость рта для устранения дурного запаха, а также смазывать десны для их укрепления.

Зверобой обладает фотосенсибилизирующими свойствами, т. е. повышает чувствительность человека и животных к действию солнечного света (это связывают с наличием в зверобое пигмента гиперицина). Сгущенный экстракт зверобоя в ряде случаев применяют для лечения витилиго с целью устранения депигментированных (белых) пятен на коже.

Препараты зверобоя применяют при дискинезиях желчных путей, гепатитах, застое желчи в желчном пузыре, холециститах, при начальных симптомах желчнокаменной болезни, при гастритах с секреторной недостаточностью, метеоризме, а также при снижении фильтрационной способности почек, функциональной недостаточности почечных клубочков с задержкой жидкости и электролитов в организме.

В качестве вспомогательного средства препараты зверобоя назначают при мочекаменной болезни.

В ряде случаев препараты зверобоя назначают при нарушениях периферического кровообращения с явлениями застоя, при микроциркуляторных расстройствах.

Новоиманин применяют наружно в виде 1% раствора на 95% спирте при инфицированных ранах, панарициях, паронихиях, флегмонах, абсцессах, карбункулах, фурункулах, гидраденитах, трофических язвах и ожогах.

Раствор новоиманина оказывает бактериостатическое действие на грамположительные бактерии, угнетает их рост в ране, способствует очищению раны от некротических тканей и гнойного содержимого, ускоряет процесс ее заживления, повышает регенеративные свойства тканей. Отмечается значительное сокращение сроков выздоровления у больных, леченных новоиманином.

Кроме наружного применения, ряд исследователей применяют новоиманин с помощью электрофореза и аэрозольных ингаляций. Электрофорез назначают при послеоперационных инфильтратах брюшной полости, лимфаденитах, аденофлегмонах, остром гематогенном остеомиелите и обострении хронического остеомиелита длинных трубчатых костей, различных гнойных поражениях плевры и легких, гнойных воспалениях мягких тканей, послеоперационных ранах, при деструктивном аппендиците и других оперативных вмешательствах с целью профилактики осложнений.

Для аэрозольных ингаляций используют 0,1% раствор новоиманина. Ингаляции применяют с лечебной и профилактической целью при бронхитах, пневмотораксах, абсцессах легких, гнойных плевритах, пиопневмотораксах, ангинах, обострении хронического тонзиллита, при острых респираторных заболеваниях и т. д.

Новоиманин весьма эффективен и как наружное средство (повязки, аэрозоли, электрофорез) при абсцедирующих пневмониях, при заболеваниях уха, горла и носа, в том числе при хронических тонзиллитах у детей.

Применение 0,1% раствора новоиманина противопоказано при бурно развивающихся грануляциях из-за высушивания и сморщивания их, что может сопровождаться небольшими кровотечениями.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов зверобоя продырявленного:

Из травы зверобоя изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар травы зверобоя:

Отвар травы зверобоя (Decoctum herbae Hyperici): 10 г (1,5 столовые ложки) травы помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают в течение 10 мин при комнатной температуре, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 200 мл.

Приготовленный отвар зверобоя хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Трава зверобоя продырявленного (обыкновенного) выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом, прохладном месте.

Настойка зверобоя:

Настойка зверобоя (Tinctura Hyperici) готовится в соотношении 1:5 на 40% спирте. Применяют ее как вяжущее и противовоспалительное средство в стоматологической практике.

Настойку назначают внутрь по 40–50 капель 3–4 раза в день. Для полосканий – по 30–40 капель на полстакана воды.

Выпускается настойка зверобоя продырявленного (обыкновенного) во флаконах по 25 мл.

Препарат «Новоиманин»:

Новоиманин (Novoimaninum) – это полифенольный комплексный препарат. Прозрачная смолистая красновато-желтого цвета масса с запахом меда.

Выпускается новоиманин в виде 1% раствора на 95% этиловом спирте. Для наружного применения, ингаляций, а также в оториноларингологии используется 0,1% раствор препарата, который получают разведением 1% спиртового раствора 0,25% раствором анестезина или 10% раствором глюкозы, или изотоническим раствором хлорида натрия, или дистиллированной водой.

Хранят препарат новоиманин по списку Б в защищенном от света месте при температуре не выше 10° С. Растворы, полученные путем разведения 1% спиртового раствора новоиманина, пригодны к применению в течение суток.