Грецкий орех (греческий) – Juglans regia L.
Семейство ореховые – Juglandaceae A. Rioh
Другие названия растения:
греческий орех, волошский орех, царский орех.
Краткое описание грецкого ореха:
Грецкий орех (греческий) – это дерево из семейства ореховых (Juglandaceae A. Rioh.) с мощной корневой системой, достигает высоты 20–30 м и более.
В диком виде грецкий орех произрастает во многих странах, в том числе и в России. Растение широко культивируется в Европе, Азии, в России – на Кавказе, на Украине, в Молдавии, в Средней Азии.
В кулинарии и в медицинских целях используются ядра орехов.
Химический состав грецкого ореха:
Ядро грецкого ореха содержит около 70% жиров, 20% белка, примерно столько же безазотистых экстрактивных веществ, а также соли железа и кобальта.
В грецких орехах аскорбиновой кислоты содержится больше, чем в черной смородине и в цитрусовых.
Орехи богаты и витаминами А, В1, Р, Е.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава грецкого ореха (греческого ореха).
Применение грецкого ореха в кулинарии:
Спелые ядра ореха широко используют в свежем и поджаренном виде при изготовлении кондитерских изделий, употребляют в пишу в натуральном виде.
Применение ореха в медицине, лечение грецким орехом:
Орехи являются ценным питательным продуктом и рекомендуются в диетическом питании при гипо- и авитаминозах, дефиците солей железа и кобальта, в качестве общеукрепляющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза.