Кожные болезни

К заболеваниям кожи, которые в современной медицине эффективно лечатся с помощью лекарственных растений, лечебных трав и фитопрепаратов на их основе, относятся:

Витилиго;

Микозы;

Кандидозы;

Облысение гнездовое;

Облысение себорейное;

Пиодермии;

Псориаз;

Трофические язвы;

Экзема.

В настоящее время многие лекарственные растения используются как эффективные средства при лечении различных заболеваний кожи.

Применение лекарственных растений и фитопрепаратов при лечении кожных болезней особенно оправдано при хронической форме патологии, которая преобладает в дерматологии.

Лекарственные средства растительного происхождения содержат биологически активные вещества, которые в большинстве случаев не токсичны и сравнительно редко являются причиной аллергических реакций. Фитотерапию можно проводить довольно долго без побочных явлений, что особенно важно в дерматологической практике.

Лекарственные растения применяют при общей и местной терапии многих кожных болезней. Почти при всех болезнях кожи растительные лекарства можно использовать как вспомогательные, а нередко и как основные лечебные средства. В руках дерматолога растительные лекарства представляют собой наиболее ценные средства восстанавливающего характера при лечении многих хронических кожных болезней. Рациональный выбор метода лечения в зависимости от этиологии и стадии болезни, а также индивидуальных особенностей организма является основным фактором, помогающим вернуть больному здоровье.

Выше представлены наиболее часто встречающиеся кожные болезни, при которых широко применяются лекарственные растения в качестве основных и вспомогательных лечебных средств. Методы лечения и дозы растительных лекарств при пероральном применении приведены для взрослых. Для детей дозы должны быть соответственно уменьшены, в среднем они составляют 1/3–1/4 взрослой дозы.

При местной терапии кожных болезней у детей дозы сильнодействующих растительных лекарственных средств также должны быть уменьшены, а некоторые растительные препараты вообще не рекомендуется применять из-за возможности получения побочных явлений в результате резорбтивного действия.