Кандидозы
Определение понятия «Кандидозы»:
Кандидозы – это группа заболеваний, вызываемых дрожжеподобными грибами рода Candida, которые сапрофитируют на коже и слизистых оболочках (чаще у женщин и детей). Их находят в молоке и молочных продуктах, на фруктах, на предметах, окружающих больного кандидозом, в пыли и воздухе больничных палат и т. д.
Будучи почти постоянной флорой человека, они при определенных условиях могут стать патогенными. Активации дрожжеподобных грибов, помимо длительного применения различных антибиотиков, способствуют нарушения питания и обмена веществ, главным образом углеводного, авитаминозы и т. д.
Симптомы кандидозов:
Кандидоз может протекать в виде локального поражения слизистых оболочек и кожи, изолированного поражения органа и генерализованного процесса.
Локализованные поражения располагаются в межпальцевых складках кистей и стоп (чаще между III и IV пальцами), в паховых и подмышечных ямках, под молочными железами у тучных женщин и в межъягодичной области. Поражаются также слизистые оболочки полости рта, влагалища и наружных половых органов.
Заболевание начинается с появления мелких пузырьков, на месте которых быстро образуются эрозии с блестящей темно-красной влажной поверхностью. Очаги поражений четкие, с неправильными краями, с каемкой отслаивающегося мацерированного эпидермиса.
Кандидозы слизистых оболочек проявляются разнообразными клиническими формами заболевания (дрожжевой стоматит, кандидомикотические глоссит, ангина, заеда, хейлит и др.). Эти поражения отличаются наклонностью к длительному течению и нередко имеют рецидивирующий характер.
Кроме кожи и слизистых оболочек, дрожжеподобные грибы могут вызывать тяжелые поражения внутренних органов. Наиболее часто при висцеральном кандидозе поражаются пищевод, легкие, тонкий и толстый кишечник, мочевой пузырь.
Значительно реже наблюдаются кандидозы сердца и печени. Тяжесть и глубина нарушений, связанных с основным заболеванием, неадекватность ответных реакций организма характеру предшествующей терапии отчасти объясняют существующее многообразие в течении и симптоматике кандидозов.
По частоте среди висцеральных кандидозов на первом месте находятся различные формы поражения пищеварительного тракта. Важнейшими клиническими симптомами распространенного кандидоза пищеварительного тракта являются: понижение аппетита, жжение во рту, затруднение (из-за боли) жевания и проглатывания пищи, неукротимая рвота, частый жидкий стул, обезвоживание и токсикоз, вздутие кишечника и повышение температуры тела.
Кандидозный сепсис представляет собой генерализованную форму кандидоза.
Лечение кандидозов:
Из средств специфической терапии кандидозов используют противогрибковые антибиотики: нистатин, леворин, амфотерицин В, амфоглюкамин и др. Из общеукрепляющих мероприятий показаны трансфузии плазмы или плазмозамещающих растворов, инъекции иммуноглобулинов и др.
Из вспомогательных средств наружно назначают анилиновые красители, 20% раствор бората натрия в глицерине, жидкость Кастеллани, растворы борной кислоты и нитрата серебра, раствор виоформа, нистатиновую или левориновую мазь, растворы канестена и мазь амфотерицина В.
Фитотерапия кандидозов:
Антигрибковое действие антисептиков растительного происхождения стало широко применяться после внедрения в медицинскую практику фитонцидов – средств естественного иммунитета высших растений. Установлено фунгистатическое и фунгицидное действие фитонцидов лука и чеснока по отношению к 13 штаммам грибов, патогенных для человека. Вследствие этого фитопрепараты лука и чеснока применяют при ряде грибковых заболеваний, в частности при кандидозах, как вспомогательное средство.
В последнее время при лечении различных кожных болезней в том числе и кандидозов, используют сангвиритрин. Препарат выделен из травы маклеи, активен в отношении золотистого стафилококка дрожжеподобных грибов рода Candida albicans. Сангвиритрин применяют наружно в виде растворов. Из средств стимулирующей терапии назначают биосед по 1 мл под кожу или внутримышечно ежедневно в течение 20–30 дней, экстракт алоэ, настойки женьшеня, элеутерококка, заманихи. Применяют сапарал по 0,1 г утром и 0,05 г днем в течение 1–2 месяцев.
Для вспомогательной терапии назначают сбор из ягод можжевельника обыкновенного, травы тысячелистника обыкновенного, листьев шалфея лекарственного, эвкалипта прутьевидного, цветков ромашки аптечной, календулы лекарственной, почек березы повислой и тополя черного. Для приготовления настоя 1–2 столовые ложки сбора заливают стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане в течение 5–10 мин, настаивают 45 мин и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. Настой можно использовать для полоскания рта. Пораженные участки кожи и слизистой оболочки смазывают хлорофиллиптом, розанолом, настойкой календулы, настойкой березовых почек и тополя, приготовленных в домашних условиях или в аптеке (в соотношении 1:10).