Облысение гнездовое
Определение понятия «Облысение гнездовое»:
Облысение – это резкое поредение или выпадение волос на некоторых участках или на всей волосистой части головы.
Облысение гнездовое (очаговое) – это заболевание, при котором у больного наблюдается характерная потеря волос «очагами» или «гнездами».
Причины гнездового облысения:
Этиология гнездового облысения не выяснена. Большое значение имеют нервное истощение, бессонница, тяжелые психические стрессы, гормональные дисфункции, токсические факторы, хронические инфекционные очаги (гайморит, кариес зубов, тонзиллит), авитаминозы, дефицит микроэлементов.
Симптомы очагового облысения:
Внезапно (чаще на волосистых участках кожи головы) появляются единичные или множественные очаги полного облысения. Очаги облысения круглые или овальные, различной величины. Некоторые очаги сливаются, образуя большие сплошные участки облысения.
Волосы в окружении очага становятся тонкими и легко выпадают, кожа изменениям не подвергается.
Продолжительность заболевания различна – от нескольких месяцев до нескольких лет.
Процесс облысения сопровождается нарушением нормального цикла роста волос.
Болезнь протекает без субъективных ощущений.
Лечение гнездового облысения:
Лечение продолжительное и не всегда эффективное, особенно при тотальном облысении.
В комплексной терапии используют биогенные стимуляторы: жидкий экстракт алоэ для инъекций или биосед. Препараты вводят ежедневно внутримышечно по 1 мл в течение 15–20 дней. Затем после 20–30-дневного перерыва лечение повторяют. В зависимости от результатов проводят 2–4 курса лечения.
Препараты хорошо переносятся больными, очень редко наблюдается крапивница, зуд, кожная сыпь. Эти явления быстро исчезают после отмены препарата.
При невротических состояниях показаны седативные препараты. Назначают витаминотерапию в комплексе с препаратами железа, мышьяка, фосфора. Из стимулирующих средств применяют корень женьшеня, экстракт элеутерококка, настойку аралии маньчжурской, настойку родиолы розовой.
Большое значение в лечении имеют физиотерапевтические методы лечения.
Местная терапия направлена на расширение кровеносных сосудов в области очагов гнездового облысения, что улучшает обмен в тканях, в частности в волосяных фолликулах, и способствует тем самым росту волос. С этой целью пользуются раздражающими средствами, в том числе и галеновыми препаратами растительного происхождения. Гиперемия и воспалительные явления, вызванные раздражающими средствами, не должны быть слишком интенсивными, не следует допускать образования пузырей на коже, так как это может отрицательно отразиться на ней и даже привести к атрофии кожи. В очаги облысения втирают репейное масло, спиртовые настойки стручкового перца, препараты из лука и чеснока и другие сборы из лекарственных растений.
Положительные результаты получены при назначении фотосенсибилизирующих соединений, применяемых в сочетании с ультрафиолетовым облучением или солнечными лучами (см. Амми большая, Пастернак посевной).
Спиртовой экстракт зверобоя продырявленного также обладает фотосенсибилизирующими свойствами. Очаги облысения смазывают экстрактом зверобоя и через 10–15 мин облучают их кварцевой лампой. Источник света должен находиться от облучаемого участка на расстоянии 80 см; продолжительность облучения вначале составляет 1 мин, затем, постепенно увеличивая ее на 1–2 мин, доводят продолжительность процедуры до 30 мин, после чего следует приблизить лампу к облучаемому месту, сократив время облучения.
Прежде чем начать местное лечение, необходимо определить чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, так как это облегчает выбор соответствующей продолжительности облучения для первых процедур. Лечение проводят под контролем врача. Появление эритемы не служит показанием к отмене препарата, однако следует остерегаться ожогов. Одновременно с местной терапией рекомендуется принимать внутрь сок зверобоя.