Салат посевной (салат-латук) – Lactuca sativa L.
Семейство сложноцветные – Compositae

Другие названия растения:

салат огородный, латук посевной, салат-латук.

Краткое описание салата посевного:

Салат посевной (салат-латук) – это однолетнее овощное растение семейства сложноцветных (Compositae).

Родина салата-латука – Средиземноморье. В настоящее время дикорастущие виды растения встречаются в Западной Европе. На территории России салат посевной выращивают повсеместно в закрытых и открытых грунтах.

В медицинских целях и в кулинарии используют листья растения.

Химический состав салата посевного:

Листья салата содержат до 1,2% сахаров, до 2–2,5% белка, каротин, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, Е, РР, К, соли кальция, калия, магния, фосфора, железа, йод, а также лактуцин, лактуцерин, лактуциктин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава салата посевного (салата-латука).

Применение салата в кулинарии:

В пищу употребляют листья, собранные до образования цветочной стрелки, которые являются не только деликатесным блюдом, но и ценным источником витаминов ранней весной.

Обычно листья растения используют в свежем виде для приготовления салатов в комплексе с другими овощами, зеленью или другими пищевыми продуктами.

Применение салата посевного в медицине, лечение салатом:

Благодаря наличию в листьях салата сахаров, легкоусвояемого белка, минеральных солей и витаминов салат полезен здоровым людям, ослабленным больным и беременным.

Содержащиеся в листьях витамины, железо, магний положительно влияют на гемопоэз, в связи с чем салат применяют при нормо- и гипохромных анемиях, связанных с нарушением синтеза железо-порфиринового комплекса.

Применение салатного сока эффективно при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки благодаря содержанию витаминов, микроэлементов и лактуцина, оказывающего слабое седативное действие.

Содержанием кальция, йода и комплекса витаминов обусловлено успешное применение салатного сока при тиреоидите и тиреотоксикозе.

Низкая калорийность листьев салата позволяет применять его при ожирении, которому часто сопутствует сахарный диабет. Известно, что содержащийся в листьях витамин РР участвует в углеводном обмене как активатор действия инсулина, поэтому листья салата необходимо включать в диетический рацион больных легкими формами диабета.

Настой из свежих листьев салата (20 г на 200 мл воды) оказывает седативное и легкое снотворное действие, что объясняется содержанием в соке растения лактуцина. Благодаря этому салат применяют при гипертонической болезни, бессоннице, неврастении, психомоторном возбуждении.

В традиционной медицине, кроме листьев, применяют настой из семян салата, который используется, в частности, для усиления лактации.