Багульник болотный (багун, клоповник) – Ledum palustre L.
Семейство вересковые – Ericaceae
Другие названия растения:
лесной розмарин, болотная одурь, головолом, клоповник, гушатник, багун.
Краткое описание багульника болотного:
Багульник болотный (багун, клоповник) – это вечнозеленый кустарник высотой до 100–200 см семейства вересковых (Ericaceae).
На территории России багульник болотный (багун, клоповник) распространен повсеместно в средней и северной климатических зонах.
С лечебной целью используют листья и молодые стебли растения – траву багульника.
Химический состав багульника болотного:
Трава багульника содержит эфирное масло, в состав которого входят летучие вещества – палюстрол, ледол, цимол, геранилацетат и др., обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахам. В растении также имеются флавоноиды (кверцитрин), органические кислоты, витамины, смолистые и дубильные вещества, гликозид арбутин.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава багульника болотного (багуна или клоповника).
Фармакологические свойства багульника болотного:
Фармакологические свойства багульника определяются его химическим составом.
Фармакологические свойства надземной части растения зависят от содержания в нем эфирного масла, которое при внутрижелудочном введении частично выделяется через слизистые оболочки органов дыхания. Выделяясь через бронхи, летучие, биологически активные соединения багульника оказывают умеренное местно-раздражающее действие на слизистые оболочки, усиливают секрецию бронхиальных желез и повышают активность реснитчатого эпителия дыхательных путей.
Отмечено также спазмолитическое влияние препаратов багульника болотного на гладкую мускулатуру бронхов. Высокая антимикробная активность проявляется в выраженном бактериостатическом действии. Суммарный фармакологический эффект обусловлен отхаркивающими, обволакивающими и противокашлевыми свойствами багульника.
На высшие отделы ЦНС багульник болотный действует возбуждающе.
У растения обнаружен также диуретический и дезинфицирующий эффект, зависящий от выделения эфирного масла с мочой через почки в неизменном виде и обусловленный суммарным влиянием на мочевыводящие пути гликозида арбутина и эфирного масла.
Применение багульника в медицине, лечение багульником:
Трава багульника болотного в виде настоев и в составе комплексных сборов используется при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного, дезинфицирующего и антисептического средства.
Как отхаркивающее и противокашлевое средство препараты багульника назначают больным при острых и хронических бронхитах, трахеитах, ларингитах, коклюше. Имеется клинический опыт применения багульника в комплексном лечении бронхиальной астмы и бронхопневмоний.
Препараты багульника болотного способствуют выделению и разжижению мокроты, ускоряют ее эвакуацию, смягчают кашель, оказывают антибактериальное действие.
В нативном виде растение довольно ядовито. Передозировка препаратов багульника может вызвать серьезные побочные явления (возбуждение, а в тяжелых случаях угнетение ЦНС).
При появлении у больных даже легкой раздражительности, головокружения, повышения возбудимости препараты багульника немедленно отменяют.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов багульника болотного:
Из травы багульника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой травы багульника болотного:
Настой травы багульника болотного (Infusum herbae Ledi palustris): 10 г (2 столовые ложки) травы растения помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Приготовленный настой багульника хранят в прохладном месте не более 2 суток.
Принимают настой в теплом виде по 1/4 стакана 2–3 раза в день после еды как отхаркивающее и бактерицидное средство при хроническом бронхите и других заболеваниях легких, сопровождающихся кашлем.
Трава багульника болотного (багуна, клоповника) выпускается в пачках по 100 г. Ее хранят в сухом прохладном месте.