Кермек Гмелина (лиловый) – Limonium Gmelinii (Willd.) Kuntze.
Семейство свинчатковые – Plumbaginaceae

Другие названия растения:

желтокорень лимонный, кермек лиловый, кермек луговой, перекати-поле, солонечник.

Краткое описание кермека Гмелина:

Кермек Гмелина (лиловый) – это многолетнее, голое травянистое растение высотой 30–80 см. Корень стержневой, толстый, деревянистый, на изломе – красно-бурый, длиной 4–4,5 м и толщиной 1,5–2 см, переходящий в сильно утолщенную маловетвистую подземную часть стебля (кау-декс).

Листья в нескольких прикорневых розетках широкоэллиптические или продолговато-обратнояй-цевидные, длиной 15–40 см, сизо-, реже светло-зеленые, на черешках, по длине равных или в 2–4 раза короче пластинки листа. Цветоносы выходят обычно по одному из каждой розетки, округлые, многократно метельчато-ветвистые. Цветы в коротких и плотных 2–4-цветковых мелких колосках, густо собранных на коротких конечных веточках цветоносов, образующих почти щитковидное, реже – пирамидальное соцветие. Чашечка, остающаяся при плодах, обратноконическая. Трубка ее, составляющая более половины длины чашечки, густоопушенная; отгиб пятилопастный, бледно-фиолетовый или беловатый. Нередко отгиб имеет еще 5 более мелких промежуточных лопастей. Лепестки, числом 5, иссиня-фиолетовые, лишь в самом основании слегка сросшиеся, выше смыкаются в трубку, с 5 отогнутыми лопастями; края лопастей черепитчато налегают друг на друга. Тычинки, числом 5, в основании сросшиеся с лепестками. Пестик с верхней одногнездной завязью. Плоды – обратнояйцевидные, буроватые коробочки, длиной 2–3 мм. Семена ланцетные, длиной 2–3 мм.

Цветет в июле – сентябре.

Места произрастания:

Широко распространен в степях и полупустынях европейской части России, в Сибири, Казахстане, Средней Азии. Растет в речных долинах, на солончаковых лугах, на засоленных почвах, по берегам соленых озер, часто образуя обширные заросли. Может господствовать в травяном покрове один или вместе с чием и пыреем.

Заготовка кермека:

С лечебной целью заготавливают корни растения. Их копают лопатами в конце лета и осенью (с августа по октябрь), тщательно отряхивают от почвы, очищают от остатков листьев и мелких корней и сушат на солнце или чердаках.

Урожайность подземных органов – 7–17 ц/га.

Химический состав кермека Гмелина:

Корни содержат углеводы (рамнозу, глюкозу, рутинозу), стероиды, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, 17–18% дубильных веществ (больше всего их в старых корнях),

кумарины, флавоноиды, антоцианы и высшие ароматические углеводороды, галловую и эл-лаговую кислоты и красящие вещества.

Трава – небольшое количество алкалоидов и гликозид – мирицитрин.

Листья – гликозид мирицитрин и небольшое количество алкалоидов.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава кермека Гмелина (кермека лилового).

Фармакологические свойства кермека Гмелина:

Фармакологические свойства кермека определяются его химическим составом.

Препараты кермека обладают противовоспалительным, противомикробным, вяжущим, закрепляющим и кровоостанавливающим действием. Они способны повышать артериальное давление.

Применение кермека в медицине, лечение кермеком:

При желудочно-кишечных заболеваниях (воспаление стенки желудка и тонкой кишки), сопровождающихся поносом; наружно – для полоскания полости рта и глотки при ангине, фарингите и других воспалительных заболеваниях рекомендуют отвар корней растения.

После назначения отвара корня или порошка корня исчезают диспепсические явления и прекращается понос.

При маточных и других внутренних кровотечениях в качестве кровоостанавливающего средства, при экземах, нарушении солевого обмена веществ используют препараты кермека.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов кермека Гмелина:

Из корней кермека изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар из корней кермека Гмелина:

Заварить 1 стаканом кипятка 25 г измельченного корня, поставить на водяную баню на 30 мин, настоять 20 мин, процедить. Употреблять по 1/4–1/3 стакана 3–4 раза в день при маточных кровотечениях. Одновременно применяют тампоны, смоченные в отваре.

Настой корней кермека Гмелина:

Заварить 2 стакана кипятка 1 ч. л. корней, настоять, тепло укутав, 2 ч, процедить. Принимать по 1–2 ст. л. 2–3 раза в день за 30 мин до еды.

Использование кермека в хозяйстве:

Растение используют на корм скоту, верблюдам и овцам. Корень пригоден для дубления подошвенных кож, а в сочетании с другими дубителями – для выделки мягких кож и сафьянов. В зависимости от концентрации экстрактов кермека и длительности экспозиции при выделке кожа может приобретать различные цвета – зеленый, розовый, красный или бурый.

Флавоноиды этого растения используют как технический и пищевой краситель, используемый для окраски шерстяных тканей, кожи и ковров в розовый, желтый, черный и зеленый цвета. В культуре с 1791 года. Растение очень красиво как в живом, так и в высушенном состоянии – декоративные соцветия пригодны для сухих букетов.

Является хорошим медоносом.