Восковник обыкновенный (болотная мирта) – Myrica gale L.
Семейство мириковые – Myricaceae
Другие названия растения:
болотная мирта, воскоцветник, вощанка, пахучка сухоягодная, ягодный вереск.
Краткое описание восковника обыкновенного:
Восковник обыкновенный (болотная мирта) – это прямостоячий двудомный ветвистый кустарник высотой 60–100 см. Листья голубовато-зеленые, короткочерешковые, обратнояйцевидные, слегка зубчатые, покрыты желтыми смолистыми желёзками в виде тонкого воскового налета.
Имеет сильный пряный запах. Плод – костянка. Цветет весной до появления листьев.
Места произрастания:
Встречается в северной и западной областях европейской части России. Растет на болотах, болотистых лугах, в заболоченных лесах.
Заготовка восковника:
С лекарственными целями собирают листья в июне – августе. Сушат обычным способом.
Химический состав восковника обыкновенного:
Химический состав достаточно не изучен. Известно, что растение содержит смолу, дубильные вещества, эфирное масло, танин, крахмал, камедь, пальмитиновую, муристиновую, лауриновую кислоты, фитонциды. Восковник имеет сильный пряный запах. Слабоядовит.
Все указанные действующие вещества формируют основу химического состава восковника обыкновенного (болотной мирты).
Фармакологические свойства восковника обыкновенного:
Фармакологические свойства восковника определяются его химическим составом.
Листья обладают мочегонными, вяжущими, антисептическими, кровоочистительными, снотворными, противоглистными и инсектицидными свойствами, а также способностью рассасывать густую мокроту при воспалении дыхательных путей. Применяется в качестве рвотного, слюногонного, кровоостанавливающего средства.
Применение восковника в медицине, лечение восковником:
Против глистов, при бессоннице, поносе, кашле и различных кожных сыпях применяют в небольших дозах водный настой листьев.
При чесотке и других кожных поражениях употребляют измельченные листья, смешанные с растопленным свиным салом или сливочным маслом. Отваром листьев моют голову при гнидах и вшах.
Используется при диарее, желтухе, золотухе и т.д. Наружно кора восковника, перемолотая в порошок, применяется для лечения длительно не заживляющихся ран, для припарок восковник сочетают с экстрактом вяза. Настойка восковника используется для полосканий и впрыскиваний при хроническом воспалении горла, маточном кровоизлиянии и т. д. Также является прекрасным средством для полоскания десен. Порошок коры восковника вызывает чихание и кашель. Вода, в которой заваривается восковник, помогает при дизентерии, а сам воск, обладающий вяжущим и слегка наркотическим действием, успешно применяется при сложных формах дизентерии и внутренних изъязвлениях.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов восковника обыкновенного:
Из листьев восковника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой листьев восковника:
Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих листьев, настоять 30 мин, тепло укутав, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды при бессоннице, поносе, кашле, сыпи, а также против глистов.
Мазь из листьев восковника:
Измельченные листья восковника смешать со свиным топленым жиром или сливочным маслом в соотношении 1:4, настоять 15 дней, процедить. Применять наружно при чесотке и других кожных заболеваниях.
Отвар или настой восковника:
Отваром или настоем листьев восковника мыть голову при педикулезе (вшивости).
Листья восковника:
Из свежих листьев восковника целители древности готовили пластырь и прикладывали его на 6 ч к участку тела, пораженному проказой. Вслед за этим пластырем употребляли пластырь из ячменной муки. Измельченные листья смешивали с уксусом и смазывали на солнце лишай, оставляли, пока не высохнет, а затем вытирали кожу. Оба средства считали высокоэффективными при лечении проказы и лишаев.
Противопоказания восковника обыкновенного:
Восковник слабо ядовит. Однако большие дозы его препаратов вызывают опьянение и головную боль. В этом случае необходимо промыть желудок водной взвесью активированного угля, принять солевое слабительное, сделать высокие очистительные клизмы. В дальнейшем лечение симптоматическое.
В больших дозах вызывает рвоту.
Использование восковника в хозяйстве:
Восковник используется как средство от насекомых, в качестве ароматизатора для восковых свечей, а также как красящее вещество.