Омежник водяной (вех малый) – Oenante aguatica L.
Семейство зонтичные – Umbelliferae
Известно до 20 видов этого рода, растущих преимущественно в северном умеренном климате.
Другие названия растения:
вех малый, раздулка, голах, чирча, укропник, укроп водяной, конское семя, укроп конский, конский фенхель, трубчатый тмин, конский тмин, собачья петрушка, камнелом, круши-камень.
Краткое описание омежника водяного:
Омежник водяной (вех малый) – это многолетнее или двулетнее корневищное растение высотой 30–120 см. Корни пучковатые, клубненосные, нитевидные. Стебель полый, хрупкий, ребристый, разветвленный.
Цветет в июне – сентябре.
Места произрастания:
Распространен в европейской части России, Западной и Восточной Сибири, на Кавказе. Растет омежник водяной на болотах и топких лугах, по берегам рек, прудов и озер почти повсеместно. Омежник водяной иногда называют водяным укропом, хотя на укроп он не слишком похож, да и предпочитает такие мокрые места, где настоящий укроп никогда не растет.
Заготовка омежника:
С лекарственными целями собирают спелые плоды омежника, осенью по мере созревания.
Химический состав омежника водяного:
Содержит очень ядовитое смолоподобное вещество энантотоксин (энантин), близкое цикутотоксину (вех ядовитый), а также эфирное масло (в основном семена – 1–2,5%), в котором преобладает ядовитый терпен фелландрен. В плодах содержится жирное масло (до 20%). Все части растения (особенно корни) токсичны.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава омежника водяного (веха малого).
Фармакологические свойства омежника водяного:
Фармакологические свойства омежника определяются его химическим составом.
Препараты, получаемые из семян омежника, оказывают отхаркивающее и успокаивающее действие.
Применение омежника в медицине, лечение омежником:
При заболеваниях дыхательных путей, сопровождаемых выделением обильного секрета (бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез легких и др.), как успокаивающее боли в желудке и кишечнике и при метеоризме принимают препараты омежника в виде порошка из плодиков и настоя из них.
Иногда употребляется в народной медицине против водобоязни.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов омежника водяного:
Из плодов и семян омежника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Применяют измельченные плоды омежника в дозе 0,5–1,0 г 3 раза в день и водный настой.
Настой плодов омежника водяного:
Залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 2 ч. л. измельченных плодов, настоять 6–8 ч, периодически встряхивая содержимое. Процедить и выпить эту дозу в течение дня при болях в желудке и кишечнике, при метеоризме, хроническом бронхите, астме и как мочегонное средство. При воспалении молочных желез у кормящих женщин накладывают компрессы из этого настоя.
Отвар плодов омежника водяного:
Залить 1 стаканом крутого кипятка 1 ч. л. плодов, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 5 мин. Настоять, укутав, 20 мин, процедить. Пить при кровохарканье небольшими глотками с медом, но не более 2 стаканов в день.
Порошок из плодов омежника:
Порошок из плодов омежника водяного принимать по 0,5–1 г (на кончике ножа) 3 раза в день за 30 мин до еды, запивая теплым питьем при тех же заболеваниях, как и настой.
Настойка из семян омежника водяного:
Измельченные семена залить 45%-ным спиртом в соотношении 1:2, настоять 7 дней, процедить. Принимать по 10–30 капель в 100 мл воды 2–4 раза в день при головной боли, воспалении глаз; как средство, способствующее отделению мокроты при катаре верхних дыхательных путей; благотворно влияет на пищеварение и помогает от метеоризма.
Противопоказания омежника водяного:
Ядовито все растение, особенно семена. Отравление препаратами омежника идентично отравлению препаратами веха ядовитого. Методика лечения также похожа.