Стальник полевой (пашенный) – Ononis arvensis L.
Семейство бобовые – Leguminosae

Другие названия растения:

стальник пашенный, бычачья трава, волчуг.

Краткое описание стальника полевого:

Стальник полевой (пашенный) – это травянистое многолетнее растение высотой 60–80 см, семейства бобовых (Leguminosae).

Произрастает стальник полевой (стальник пашенный) в Европейской части России, на Кавказе и Алтае.

Для медицинских целей заготавливают корни растения.

Химический состав стальника полевого:

Корни стальника содержат дубильные вещества, смолы, лимонную кислоту, крахмал, гликозиды изофлавоновой природы (ононин и оноснин), тетрациклический тритерпеновый спирт-оноцерин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава стальника полевого (пашенного).


Фармакологические свойства стальника полевого:

Фармакологические свойства стальника определяются его химическим составом.

Наиболее изучена фармакологическая активность спиртовых извлечений из корней стальника полевого.

Растение обладает диуретическим и послабляющим свойствами, а также оказывает некоторое гипотензивное и кардиотоническое действие.

Препараты стальника уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, оказывают противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.

Стальник полевой уменьшает перистальтику и повышает тонус кишечника.

Галеновые препараты стальника малотоксичны.

Применение стальника в медицине, лечение стальником:

Препараты стальника в течение многих десятилетий с успехом применяют при лечении больных, страдающих геморроем, хроническим запором, трещинами сфинктера. Обычно их назначают в стадии обострения болезни.

При приеме настойки или настоя стальника у больных уменьшается перистальтика кишечника, повышается его тонус, облегчается акт дефекации, увеличивается диурез и снижается АД. Благодаря противовоспалительным и кровоостанавливающим свойствам растения уменьшаются боли, отек геморроидальных узлов, прекращается кровотечение. Субъективное улучшение самочувствия и положительная динамика клинических показателей отмечаются у больных геморроем уже через 2–3 недели от начала лечения препаратами стальника.

Корень стальника используют также в качестве мочегонного средства при мочекислом диатезе, подагре, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов стальника полевого:

Из корня стальника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар корня стальника полевого:

Отвар корня стальника полевого (Decoctum radicis Ononidis arvensi): 30 г измельченных корней помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 30 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 мин, процеживают, отжимают. Объем полученного отвара доводят кипяченой водой до 1 л.

Приготовленный отвар стальника хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают отвар по 50 мл 3 раза в день перед едой в течение 2–4 недель при геморрое для нормализации стула (послабления) и уменьшения болей.

Корень стальника полевого хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Настойка стальника:

Настойка стальника (Tinctura Ononidis). Спиртовая (1:5 на 70% спирте) настойка из корней стальника. Назначают настойку в качестве слабительного по 1 чайной ложке 2–3 раза в день перед едой.

Препарат выпускается во флаконах оранжевого стекла по 100 мл.

Настойку корней стальника хранят в прохладном, защищенном от света месте.