Черемуха обыкновенная (кистевая) – Padus racemosa (Lam).
Семейство розоцветные – Rosaceae

Другие названия растения:

черемуха кистевая, черемуха азиатская, глотиха, колоколуша, черемшина.

Краткое описание черемухи обыкновенной:

Черемуха обыкновенная (черемуха кистевая) – это дерево или кустарник высотой до 10 м, семейства розоцветных (Rosaceae).

Черемуха обыкновенная (кистевая) широко распространена в средней климатической зоне Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, в Средней Азии. Культивируется в качестве декоративного и лекарственного растения.

Для медицинских целей заготавливают плоды (ягоды) черемухи.

Химический состав черемухи обыкновенной:

Плоды черемухи содержат дубильные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), жирные масла, гликозиды (амигдонитрилгликозид, пруназин), сахара, фитонциды, аскорбиновую кислоту, флавоноиды.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава черемухи обыкновенной (черемухи кистевой).

Фармакологические свойства черемухи обыкновенной:

Фармакологические свойства черемухи определяются ее химическим составом.

Отвар плодов черемухи благодаря наличию в них дубильных веществ и органических кислот оказывает выраженное вяжущее и противовоспалительное действие.

Фитонциды плодов черемухи обладают антимикробными свойствами и губительно влияют на плесневые грибы, мух, комаров, слепней. Фитонцидные свойства растения успешно использовались при лечении экспериментальных трихомонадных кольпитов и грибковых поражений кожи.

Применение черемухи в медицине, лечение черемухой:

Препараты черемухи обыкновенной применяют внутрь в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии; при инфекционных колитах, дизентерии их назначают как вспомогательное средство.

Нередко при расстройствах функции кишечника применяют цельные плоды черемухи, заваривая их, как чай, в смеси с сушеными ягодами черники. При заваривании из мякоти плодов растений извлекаются дубильные вещества. Косточки плодов черемухи должны оставаться цельными, их удаляют из чая, чтобы избежать возможного извлечения амигдалина.

Фитонцидными свойствами обладают лишь свежие плоды черемухи. До настоящего времени не найдены способы стабилизации их лечебного фитонцидного действия. В связи с этим ягоды черемухи не нашли сколько-нибудь широкого практического применения в медицине в качестве антимикробных и противогрибковых средств. Однако детальные исследования по использованию плодов черемухи как фитонцидного средства при трихомонадном кольпите и глубоких формах трихофитии и микроспории продолжаются.

Плоды черемухи обыкновенной (черемухи кистевой) широко применяют в лечебных сборах и комплексных чаях (например, в желудочном сборе).

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов черемухи обыкновенной:

Из плодов (ягод) черемухи изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Отвар плодов черемухи:

Отвар плодов черемухи (10,0:200,0): 1 столовую ложку ягод черемухи заваривают стаканом кипятка, кипятят в течение 20 мин, затем процеживают.

Настой плодов черемухи:

Настой плодов черемухи (Infusum fructuum Pruni racemosae): 10 г (1 столовая ложка) ягод черемухи помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают, отжимают, доливают водой до 200 мл.

Приготовленный настой черемухи хранят в прохладном месте не более 2 суток.

Принимают настой по 1/2 стакана в день за 30 мин до еды как вяжущее средство.

Плоды черемухи обыкновенной (кистевой) выпускаются в пачках по 50 г. Их хранят в сухом прохладном месте.