Петрушка кудрявая (огородная) – Petroselinum crispum Nym.
Семейство зонтичные – Umbelliferae
Другие названия растения:
петрушка огородная, петроселинява трава, невестица, петросилия.
Краткое описание петрушки кудрявой:
Петрушка кудрявая (огородная) – это двухлетнее травянистое растение семейства зонтичных (Umbelliferae). Высота стебля петрушки достигает 100 см. Листья тройчато-рассеченные. Небольшие бело-зеленоватые цветы собраны в зонтик. Время цветения растения – июнь–август. Корень мясистый, веретенообразный, длиной до 30 см, имеет желтовато-белую окраску. Плоды петрушки мелкие, серовато-зеленые, с горьковатым привкусом. Растение имеет специфический запах.
На территории России петрушка в диком виде не произрастает, она культивируется повсеместно как пряное растение.
В медицинских целях и в кулинарии используют корни, листья и зелень растения.
Химический состав петрушки кудрявой:
Корни и листья петрушки содержат сложное эфирное масло (носитель запаха), в состав которого входят апиол, миристицин и другие вещества: флавоноиды, аскорбиновая кислота, витамин В1, В2, РР, каротин, минеральные соли.
В плодах растения найдены эфирное масло (до 7%) жирное масло (до 22%), флавоноиды и гликозиды.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава петрушки кудрявой (петрушки огородной).
Применение петрушки в кулинарии:
Корень и листья петрушки используют в свежем виде и заготавливают на зиму путем воздушной сушки.
Зелень петрушки добавляют в первые и вторые блюда. Она украшает внешний вид блюда, придает ему аромат, обогащает витаминами и минеральными солями.
Применение петрушки кудрявой в медицине, лечение петрушкой:
На протяжении многих столетий петрушку употребляли в народной медицине при различных заболеваниях: расстройствах пищеварения, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, при сердечных отеках, нарушениях менструального цикла, простатите.
Концентрированный отвар петрушки использовали наружно как инсектицидное средство при педикулезе.
До настоящего времени петрушку применяют в косметологической практике для удаления веснушек и пигментных пятен.
В результате фармакологического исследования растения установлено, что эфирное масло петрушки обладает выраженным диуретическим свойством. Это позволяет использовать петрушку при заболеваниях, сопровождающихся уменьшением диуреза, и при функциональных заболеваниях мочевого пузыря. Однако при острых воспалительных заболеваниях почек и острых циститах не следует употреблять лекарственные формы петрушки и большое количество свежей зелени в пищу.
Противопоказанием к применению петрушки служит беременность, так как экспериментальными исследованиями доказано стимулирующее действие на мускулатуру матки вытяжки из корней и листьев растения, что делает перспективным использование петрушки в акушерской и гинекологической практике при атонии матки.
Эффективно применение петрушки при декомпенсированных пороках сердца. Это обусловлено, во-первых, диуретическим и желчегонным действием растения, что уменьшает застойные явления. Во-вторых, составные части эфирного масла петрушки действуют подобно гликозидам наперстянки, но значительно слабее. Кроме того, они не обладают способностью к кумуляции.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты и способность эфирного масла стимулировать желудочную секрецию позволяют применять петрушку при астенических состояниях, гипацидных гастритах.