Терн колючий (терновник) – Prunus spinosa L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения:
терновник, колючая слива, овсяная слива, кислая слива, черная колючка, козлиная ягода, терен.
Краткое описание терна колючего:
Терн колючий (терновник) – это колючий кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 3 м.
Растет терн по оврагам, поймам рек, в гористых местностях на юге России.
В медицинских целях и в кулинарии используют плоды – ягоды растения.
Химический состав терна колючего:
Плоды терна содержат до 7% сахара, клетчатку, пектиновые соединения, яблочную кислоту (до 1,7%), дубильные и ароматические вещества, аскорбиновую кислоту и другие витамины.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава терна колючего (терновника).
Применение терна в кулинарии:
Темно-синие ягоды терна с приятным специфическим ароматом используют для приготовления вин, настоек, компотов, джемов и сиропов.
Вся пищевая продукция из терна отличается красивым цветом, приятным запахом и оригинальным, терпким, кисло-сладким вкусом.
Применение терна колючего в медицине, лечение терном:
Терновое вино является лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных заболеваниях.
Терн применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидозах, так как плоды растения содержат большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами, и соединений, которые адсорбируют кишечные токсины.
При некоторых кожных заболеваниях пользуются компрессами, примочками из сока терновых ягод.
В традиционной медицине для лечебных целей используют листья, цветы, корни терновника при заболеваниях кишечника.