Гранатник (гранат) – Punica granatum L.
Семейство гранатовые – Punicaceae Horan

Другие названия растения:

гранат, анар.

Краткое описание гранатника:

Гранатник (гранат) – это кустарник или небольшое ветвистое деревце, семейства гранатовых (Punicaceae Horan.).

В диком виде гранатник распространен в горных районах Средней Азии, Закавказья, в Иране и Афганистане. Культивируется гранатник в субтропических странах Средиземноморья, в Азербайджане, в Крыму и в Средней Азии.

Кулинарное и медицинское значение имеют плоды гранатника – гранаты.

Химический состав гранатника:

Сок граната содержит до 20% сахаров (преимущественно глюкозу), лимонную кислоту, танины, аскорбиновую кислоту.

Цветки растения содержат пигмент антицианпуницин.

В листьях и корнях стволов гранатника содержатся дубильные вещества, которые используют для дубления кож, изготовления красок.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава гранатника (граната).

Применение граната в кулинарии:

Гранат используют в свежем виде, из гранатового сока готовят напитки, сиропы, пунши, вина, а также приправу к различным национальным блюдам.

Применение гранатника в медицине, лечение гранатом:

Свежие плоды растения с кожурой употребляют при кашле, простудных заболеваниях, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, малярии.

Отвар коры гранатника применяют в качестве противоглистного средства.

Вяжущее действие кожуры плода и гранатового сока используется при различных заболеваниях кишечника (энтероколиты, дизентерия).

Гранаты рекомендуются больным после инфекционных заболеваний, оперативных вмешательств как общеукрепляющее средство.