Погремок малый (петушиный гребень) – Rhinanthus minor L.
Семейство норичниковые – Scrophulariaceae

Название свое получил за гребенчато-вздутую чашечку цветка.

Около 50 видов, преимущественно в умеренном и отчасти холодном поясе Северного полушария. В России около 25 видов; растут большей частью по сырым лугам.

Другие названия растения:

петушиный гребень

Краткое описание погремка малого:

Погремок малый (петушиный гребень) – это голое однолетнее растение высотой 15–40 см. Стебель прямостоячий, с удлиненными междоузлиями, граненый, простой или ветвистый, зеленый, часто с черными полосками.

Листья супротивные, линейно-ланцетные, заостренные, по краю тупозубчатые, на верху стебля переходят в прицветники – треугольно-яйцевидные, по краю острозубчатые с крупными нижними зубцами. Цветки вырастают в пазухах прицветников и образуют концевой колос. Чашечка вздутая, голая, по краю шероховатая; венчик двугубый, желтый, трубочка прямая, верхняя губа с беловатым зубцом. Плод – сжатая с боков коробочка с многочисленными дисковидными крылатыми (реже бескрылыми) семенами, которые при колебании растения слегка гремят (отсюда название). Цветет с мая по август.


Места произрастания:

Растет преимущественно в лесной и лесостепной зонах на лугах, опушках лесов, по берегам рек, озер, морей, иногда дичает, превращается в сорняк, паразитируя на корнях луговых злаков, снижает урожай и качество сена.

Распространен в европейской части России, Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Заготовка погремка:

С лекарственными целями собирают траву во время цветения. Сушат в тени на воздухе или в хорошо проветриваемых теплых помещениях.

Химический состав погремка малого:

В траве погремка содержится гликозид аукубин, следы алколоидов, в их числе ядовитый алкалоид ринантин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава погремка малого (петушиного гребня).

Фармакологические свойства погремка малого:

Фармакологические свойства погремка определяются его химическим составом.

Препараты из погремка обладают противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, инсектицидным действиями.

Применение погремка в медицине, лечение погремком:

При аритмиях и головной боли, лихорадке, кашле, алкоголизме, как болеутоляющее при гастралгии, а также при желтухе, диарее, белях употребляют в народной медицине водный отвар всего растения погремка.

При фурункулезе и венерических болезнях пьют водный настой погремка.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов погремка малого:

Из травы погремка изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы погремка:

Заварить 1 стаканом крутого кипятка 1 ст. л. сухой измельченной травы, настоять, укутав, 30–40 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при шуме в голове и головной боли, болях в желудке, желтухе, кашле, поносах. Отваром моют голову для уничтожения вшей.

Отвар травы погремка:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухой измельченной травы, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин до еды; по 1/4 стакана утром натощак при алкоголизме.

Припарки из отвара применяют при ангине, скрофулезе.

Порошок из травы погремка:

Порошком из травы присыпают гнойные раны. Порошок травы, смешанный 2:1 с медом, используют как растирание (профилактическое средство при переохлаждении).

С этими же целями в народной медицине применяют погремок большой, погремок поздний.

Противопоказания погремка малого:

Отравление препаратами из погремков возможно при передозировке при приеме внутрь.

Основные симптомы отравления: тошнота, рвота, (или частые позывы на рвоту), головная боль, головокружение; в тяжелых случаях – обморок.

В этом случае необходимо провести промывание желудка 0,1%-ным раствором калия перманганата; показаны водная взвесь активированного угля (2–3 ст. л. угля на 0,5 л воды), солевое слабительное; при рвоте глотать кусочки льда. В дальнейшем – лечение симптоматическое.