Смородина красная (обыкновенная) – Ribes rubrum L.
Семейство крыжовниковые – Grossulariaceae

Другие названия растения:

смородина обыкновенная, смородина садовая.

Краткое описание смородины красной:

Смородина красная (обыкновенная) – это кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae).

Растет смородина повсеместно как ягодная и декоративная культура. Встречается в дикорастущем виде во многих областях России.

В медицинских целях и в кулинарии используют ягоды растения.

Химический состав смородины красной:

Ягоды смородины содержат сахара, органические кислоты, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамин Р, пектиновые и дубильные вещества.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава смородины красной (смородины обыкновенной).

Применение смородины в кулинарии:

В пищу употребляют зрелые ягоды растения для приготовления десертных блюд: киселей, компотов, муссов, морсов.

Ягоды смородины широко используют в кондитерской промышленности для приготовления мармеладов, пастилы, желе, варенья, джемов.

Из красной смородины готовят вина, настойки, соки.

Применение смородины красной в медицине, лечение смородиной:

Применяют ягоды красной смородины с лечебно-диетической целью при фенилкетонурии (в 100 г плодов содержится 65 мг фенилаланина).

Благодаря содержащимся в ягодах пектиновым веществам, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, набухают, образуя слизистые растворы, являющиеся хорошими адсорбентами кишечных токсинов, и наличию дубильных веществ, обладающих вяжущим свойством, сок смородины красной применяют при спастических колитах и энтероколитах. Кроме того, пектиновые вещества обладают способностью связывать и выводить из организма холестерин, поэтому ягоды смородины показаны при атеросклерозе. Применение их при геморрагическом васкулите обусловлено высоким содержанием витамина Р.

Сок смородины применяют и для выведения из организма мочекислых солей, так как органические кислоты, расщепляясь в организме, образуют угольную кислоту и воду, подщелачивая тем самым мочу.

В традиционной медицине ягоды смородины и их производные применяют при простудных заболеваниях в качестве жаропонижающего и потогонного средства.