Ежевика сизая (глухая малина) – Rubus caesius L.
Семейство розоцветные – Rosaceae
Другие названия растения:
глухая малина, дереза, ожина.
Краткое описание ежевики сизой:
Ежевика сизая (глухая малина) – это небольшой полукустарник высотой 50–75 см, семейства розоцветных (Rosaceae).
Произрастает ежевика в Европейской части России, в Сибири и в Средней Азии.
В медицинской практике и в кулинарии используют плоды растения – черные ягоды с сизым оттенком.
Химический состав ежевики сизой:
В ягодах ежевики содержатся сахара (до 3–5%), органические кислоты (преимущественно яблочная кислота), дубильные и ароматические соединения, пектиновые вещества, клетчатка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и провитамин А (каротин). Кроме того, в них обнаружено большое количество солей калия (до 200 мг в 100 г), меди и марганца.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава ежевики сизой (глухой малины).
Применение ежевики в кулинарии:
Спелые, сочные и приятные на вкус ягоды ежевики издавна используют как десертное диетическое блюдо. В пищевой промышленности из ягод растения изготовляют соки, сиропы, варенье, компоты, джем, мармелад и другие кондитерские изделия.
Применение ежевики сизой в медицине, лечение ежевикой:
Плоды ежевики и приготовленные из сухих ягод настои и отвары утоляют жажду у больных, обладают жаропонижающими свойствами, поэтому их применяют при лечении острых респираторных заболеваний, пневмонии.
Отвары и настои из сухих ягод ежевики сизой считали одним из самых активных потогонных и мочегонных средств еще несколько десятков лет назад.
Перезревшие ягоды ежевики оказывают легкое слабительное действие, а незрелые плоды, наоборот, можно применять в качестве закрепляющего средства.