Щавель кислый (обыкновенный) – Rumex acetosa L.
Семейство гречишные – Polygonaceae

Другие названия растения:

щавель обыкновенный, салатный щавель, кислый горец.

Краткое описание щавеля кислого:

Щавель кислый (обыкновенный) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1 м, семейства гречишных (Polygonaceae).

В дикорастущем виде щавель встречается повсеместно. На территории России растение культивируется почти во всех областях.

В медицинских целях и в кулинарии используют листья растения.

Химический состав щавеля кислого:

Листья щавеля содержат белки, сахара, свободную щавелевую кислоту (до 360 мг в 100 г), аскорбиновую кислоту (до 80 мг в 100 г), каротин (до 8 мг в 100 г), кверцетин (до 0,5 мг в 100 г).

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава щавеля кислого (щавеля обыкновенного).

Применение щавеля в кулинарии:

Щавелевые листья, обладающие приятным кислым вкусом, используют для приготовления салатов, борщей, консервированных зеленых смесей.

Высокие вкусовые качества, наличие большого количества аскорбиновой кислоты, доступность растения сделали его одним из самых популярных в современной кухне.

Применение щавеля кислого в медицине, лечение щавелем:

Как противоцинготное средство, щавель, уже утратил свое значение, но он разнообразит меню ранней весной, когда испытывается острый недостаток в свежей зелени и овощах.

Употребление щавеля в большом количестве может привести к нарушению солевого обмена и развитию почечной патологии. Необходима осторожность при введении в диету этого растения больным энтероколитом, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

В традиционной медицине щавелевый сок применяют в качестве желчегонного средства по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.