Рута душистая (пахучая) – Ruta graveolens L.
Семейство рутовые – Rutaceae
Другие названия растения:
рута пахучая, глазная рута, благородная рута, садовая рута, винная трава, винная рута.
Краткое описание руты душистой:
Рута душистая (пахучая) – это многолетнее травянистое растение высотой 20–50 см с деревянистым корневищем, из которого вырастают многочисленные, прямостоячие, ветвистые стебли.
Места произрастания:
Родина руты душистой – Южная Европа; распространена в Китае, Японии, растет в Крыму и на Украине. Разводится как лекарственное растение.
Выращивание руты:
Размножают семенами или вегетативно.
Заготовка руты:
Лекарственным сырьем служит трава. Заготавливают ее во время цветения, срезая верхушки. Сушат в тени или в сушилке при температуре 40°С. Хранят в хорошо закрытой таре 1 год. Все растение имеет сильный своеобразный запах, неприятный у свежего растения, при высушивании становится ароматным, напоминающим аромат розы.
Химический состав руты душистой:
Надземная часть растения содержит эфирное масло, алкалоиды, флавоноиды, кумарины, сесквитерпены, алифатические углеводороды, спирты, каротиноиды, высшие жирные кислоты и витамины С и Р.
Все эти действующие вещества формируют основу химического состава руты душистой (руты пахучей).
Фармакологические свойства руты душистой:
Фармакологические свойства руты определяются ее химическим составом.
Действующим началом руты являются алкалоид рутин и эфирное масло.
Препараты руты обладают противовоспалительным, антибактериальным, противотрихомонадным, противосудорожным, общеукрепляющим, тонизирующим, детоксикационным, ранозаживляющим, обезболивающим и антигельминтным свойствами.
Растение возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, усиливает менструации.
Применение руты в медицине, лечение рутой:
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колики, гастрит с пониженной кислотностью и др.), бронхитах, воспалении легких, аритмиях и сердечной недостаточности, геморрое, головокружении, неврозах, особенно климактерических, головной боли, мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла, глистах и как детоксикационное средство при укусе змей, наружно при хронических заболеваниях суставов, суставном ревматизме, ишиасе, невралгиях, люмбаго и при невритах инфекционного характера, поражении надкостницы, параличе лицевого нерва, пролежнях, ушибах, кровоизлияниях используют внутрь препараты из руты душистой.
Рута, растертая вместе с шалфеем в уксусе, исцеляет четырехдневную лихорадку и анемию.
Рута обладает открывающим и рассасывающим действием, очищает сосуды, ее используют как ветрогонное средство. Смешанная с содой рута сводит бородавки. Если истолочь дикую руту с солью и приложить ее в виде лекарственной повязки к какому-либо органу, она вызовет на этом органе горячую опухоль. Если же приложить руту к «свинкам» на шее или под мышками, она их рассосет. При лишаях прикладывают руту с топленым маслом и медом, а с уксусом и свинцовыми белилами – при герпесе и роже. Рута излечивает застарелые раны и язвы.
При параличе, воспалении седалищного нерва и болях в суставах рута помогает в виде питья или лекарственной повязки с медом. Из руты с толокном делают лекарственные повязки при хронической головной боли. Рута обостряет зрение, особенно ее сок в смеси с соком фенхеля и медом в виде питья или порошка. Смешанная с толокном в виде лекарственной повязки рута помогает при пульсирующей боли в глазу. Она уменьшает потенцию.
При заболеваниях сердца, сердцебиении, параличе, падучей, ухудшении зрения, импотенции рута в медицине применялась еще с античных времен.
При лечении атеросклероза, климакса, спастических болей в желудке и кишечнике эффективна рута.
При геморрое, ломкости кровеносных сосудов, подагре, импотенции, близорукости, золотухе, рахите, усталости, задержке и болезненных менструациях используют траву руты.
Она заживляет внутренние органы, излечивает цингу, гонит глисты.
При гнойных ранах, нарывах, язвах промывают глаза при конъюнктивите наружно водный настой травы используют в виде обмываний, примочек, компрессов.
Настоем травы полощут ротовую полость при нарывах на деснах. В традиционной медицине свежий сок травы руты употребляют внутрь при слабом зрении и укусах (ядовитых насекомых и змей).
Для повышения аппетита, укрепления желудка, при параличе и эпилепсии, для обострения зрения и устранения шума в ушах, удаления запаха лука и чеснока, при кашле, который возникает от влажности, для уменьшения выделения слизи, при метеоризме, охлаждении почек и поясницы, как мочегонное при водянке живота, для вызывания месячных, рассасывания плотной опухоли, а также уплотнения селезенки пили настой травы руты.
Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов руты душистой:
Из травы руты душистой изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.
Настой травы руты душистой:
Залить 2 стаканами прохладной, кипяченой воды 1 ч. л. сухой травы, настаивать 8 ч, периодически помешивая содержимое, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды. Настой травы применяют как средство, усиливающее деятельность желудочно-кишечного тракта, помогающее при приливах крови к голове, застое ее во внутренних органах, узловатых расширениях кровеносных сосудов, сердцебиении, головокружении, как потогонное, успокаивающее средство при нервной раздражительности, при неврозах, астении, истерии, эпилепсии, головной боли.
Настой руты на вине:
Залить 200 мл белого вина 4 г порошка из листьев руты, настоять 7 дней, периодически встряхивая, процедить. Пить по одной рюмке 1 раз в день для улучшения зрения и возобновления месячных. Из этой же настойки делают примочки для глаз. Для выведения ядов из организма следует выпить 10 мл этого настоя.
Настой руты оказывает благотворное действие при приливах крови к голове, при головокружении, тяжести в голове, при сердцебиении, одышке, боли в животе, судорогах. Этот настой рекомендуется также при предрасположенности к перечисленным болезням. Принимать его следует по 10–11 капель на сахаре 1 раз, самое большое – 2 раза в день.
Настойка травы руты душистой:
Залить 100 мл водки 15 г сухой травы, настоять в теплом темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 10–15 капель 3 раза в день, за 15 мин до еды при общей слабости, эпилепсии.
Листья руты:
Листья руты небольшого размера дают детям натощак по 3–4 листика с хлебом до полного излечения при золотухе.
Листья руты жуют для освежения дыхания.
Порошок травы руты:
Порошком травы засыпают нагноившиеся раны и язвы.
Свежие листья руты:
Свежие листья прикладывают к местам ушибов и кровоподтеков.
При приливах к голове, отсутствии аппетита и несварении желудка:
1 часть сока из листьев и травы руты залить 6 частями спирта, настоять в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать 3 раза в день, по 10 капель, с ложкой воды или на кусочке сахара.
Поскольку максимальный эффект дает сок, рекомендуют консервировать его на зимний период, смешав 1 часть сока (или листьев) с 6 частями спирта и выдержав 10 дней в теплом темном месте, процедить (если сок изготовлен из листьев). Принимать так же, как настойку.
Противопоказания руты душистой:
При лечении рутой необходима осторожность, препараты из нее вредны в большом количестве и полностью противопоказаны беременным женщинам и детям.
Наружное применение руты может вызвать ожоги кожи, дерматит, изъязвления кожи, при внутреннем – наблюдаются слюнотечение, опухание языка, затрудненное дыхание, брадикардия, понос, часто с кровью. Выраженная интоксикация приводит к потере сознания, судорогам.
В случае отравления необходимо провести промывание желудка взвесью активированного угля и 0,1%-ным раствором калия перманганата. Назначают обволакивающие средства (слизистые отвары, яичный белок и др.), камфару, кофеин, коразол (последний вводится подкожно или внутривенно – 1 мл). При судорогах применяют хлоралгидрат в клизмах (0,5 г). Больного согревают, дают потогонные средства.
Использование руты в хозяйстве:
Используют руту и для придания приятного запаха чаю, коктейлям, напиткам, колбасам, используется для приготовления мясных блюд и соусов.
Немного истории:
Об использовании руты как амулета от злых чар писал еще Аристотель.
В XVI–XVIII веках в Германии рута росла почти в каждом огороде, прежде всего для того, чтобы защищать своих хозяев от чумы. В Баварии рутой защищали от ведьм коровники. В Италии считали, что достаточно съесть 3 листа руты, чтобы оградить себя от дурного глаза. На юге Италии часто носили серебряные амулеты, в которых корень руты сочетался с каким-либо другим предметом, также обладавшим защитными свойствами.
Одо из Мена в трактате «О свойствах трав» говорил о лечебных свойствах руты следующим образом:
Очень полезна желудку, когда выпивается часто,
Плод изгоняет в питье и любовь обуздать в состоянье,
Кашель, коль выпьешь, умерит, очистит и регулы также.
Колики этот отвар в животе успокоит успешно,
Легкие лечит и грудь, и в боку исцеляет страданье
То, что название носит «плеврит».
Ишиас лечит, суставы, а также больных лихорадкой,
Если ты примешь ее, иль в оливковом масле зеленой
Сваришь и средством нагретым согреешь больного до дрожи.
Помощь и матке дает, и от вздутья кишок помогает
Мазь, если будет она введена при посредстве клистира;
Рута же вместе с вином при обоих поможет недугах.
Пьют ее в масле варенной и этим червей выгоняют.
Свежей поешь и сырой – темноту она глаз исцеляет.
Сок ее с розовым маслом и уксусом также мешая,
Самую сильную боль ты сумеешь унять головную,
Место страдания часто лекарством таким умащая.
Если же выжатый сок станут в ноздри вливать, он сумеет
Кровотеченье унять, превосходно кровь осушая.
Если нагретое в корке граната средство
В уши больного вольешь, то изгонишь оттуда страданье;
С уксусом, розовым маслом, белилами сок сочетая
Руты, достойную ты удивления мазь приготовишь,
Мазь для изгнанья огня, что священным
Мы все называем (гангрена),
Мазью очистишь и то, что зовется паршою:
Язвочки на голове, что исходят жидкостью сальной,
В ноздри введенная мазь исцеляет озены, а это
Язвы в носу, от которых зловонием пышет тяжелым;
Выпьешь – и хмель не возьмет;
Съешь сырую – и яды изгонишь;
С маслом оливы вареную руту подложишь
Теплой – и вздутья изгонишь кишки ободочной и матки;
Так подложи – и поможет при внутренних всяких болезнях.
Ею ты также излечишь тестикулы вспухшие, если
Тщательно тертую руту с листочками лавра наложишь.
И антидот из нее в многочисленных случаях делают.
Способ его приготовления такой: сочетаются вместе
Сода, перец и тмин (в одинаковом весе), и это
Средство ты столько возьмешь,
Сколько руты применишь при этом.
В уксусе, впрочем, тогда предварительно тмин размягчают,
Следует после его на листе железном поджарить.
Все это вместе затем, хорошо растерев, сочетают
С медом, и в печени, почках, груди и в боку от страданий
Лечит такой антидот, если часто его поедают.
Он же и желчь уменьшает, смягчает живот без страданий
И, укрепляя живот, способствует пищеваренью.